Aire ouverte Laval : Défis et premières leçons d'une histoire de cocréation en santé mentale jeunesse. (25th February 2022) - Bentayeb, Naïma; Weiss, Benjamin; Ziani, Melissa; Goyette, Martin
Abstract: The aim of this article is to shed light on the levers and obstacles of the co‐creation process encountered during the first steps of the implementation of a demonstration project in youth mental health in Quebec, in the context of an expansion of youth integrated service networks. Using a qualitative approach, the role of the various stakeholders involved (community partners, service providers, youths) is described in such a way as to highlight the co‐creation issues the actors were confronted with between the design and implementation phases. We report on a formative and developmental evaluation, which is still ongoing. In this sense, this article seeks to clarify the lessons learned on the process of co‐creation of public action. Sommaire: Cet article vise à mettre en lumière les leviers et les obstacles à la cocréation rencontrés au tout début de la mise en œuvre d'un projet de démonstration en santé mentale jeunesse au Québec, dans un contexte où les réseaux de services intégrés jeunesse sont en plein essor. À l'aide d'une méthodologie qualitative, nous décrivons le rôle des différentes parties prenantes impliquées (partenaires communautaires, intervenants, jeunes), de manière à faire ressortir les enjeux de cocréation auxquels les acteurs ont été confrontés entre les phases de conception et de mise en œuvre. Nous faisons état d'une évaluation formative et développementale, toujours en cours. En ce sens, cet article tente de clarifier des apprentissages sur le processus de cocréation de l'action publique.