Innenrücktitelbild: Synthesis of Diverse Polycarbonates by Organocatalytic Copolymerization of CO2 and Epoxides: From High Pressure and Temperature to Ambient Conditions (Angew. Chem. 4/2022). (29th December 2021) - Zhang, Jinbo; Wang, Lebin; Liu, Shaofeng; Li, Zhibo
Abstract : Das synergetische binäre Phosphazen/TEB‐System ist hochaktiv und selektiv für die alternierende Ringöffnungs‐Copolymerisation von CO2 mit verschiedenen Epoxiden zur Herstellung verschiedener CO2 ‐basierter Polycarbonate (CO2 ‐PCs). In ihrem Forschungsartikel (e202111197) berichten Shaofeng Liu, Zhibo Li et al., dass dieser metallfreie Organokatalysator CO2 mit Cyclohexenoxid unter Umgebungsbedingungen effizient copolymerisieren kann, was einen umweltschonenden Weg zur Nutzung von CO2 darstellt.