Combining DNA Barcoding and Chemical fingerprints to authenticate Lavender raw material. (23rd December 2021) - Philippe, Florian; Dubrulle, Nelly; Marteaux, Benjamin; Bonnet, Brice; Choisy, Patrick; Berthon, Jean‐Yves; Garnier, Laurence; Leconte, Nadine; Milesi, Sandrine; Morvan, Pierre‐Yves; Saunois, Alex; Sun, Jian‐Sheng; et al.
Abstract: Objective: This study was initiated and conducted by several laboratories, 3 of the main cosmetic ingredient suppliers and 4 brands of cosmetics in France. Its objective is to show the interest and robustness of coupling chemical and genetic analyses in the identification of plant species. In this study, the Lavandula genus was used. Methods: In this study, we used two analytical methods. Chemical analysis from UHPLC (ultra‐high‐performance liquid chromatography) and genetic analysis from barcoding with genetic markers. Results: Eleven lavender species were selected (botanically authenticated) and analysed. The results show that three chemical compounds (coumaric acid hexoside, ferulic acid hexoside and rosmarinic acid) and three genetic markers ( RbcL, trnH ‐ psbA and ITS ) are of interest for the differentiation of species of the genus lavandula . Conclusion: The results show that the combination of complementary analytical methods is a relevant system to prove the botanical identification of lavender species. This first study, carried out on a plant of interest for cosmetics, demonstrates the need for authentication using a tool combining genetic and chemical analysis as an advance over traditional investigation methods used alone, in terms of identification and authentication reliability. Résumé: Objectif: Cette étude a été lancée et menée par plusieurs laboratoires, trois des principaux fournisseurs d'ingrédients cosmétiques et quatre marques de cosmétiques en France. Son objectif est de montrer qu'associer les analyses chimiques et génétiques dans l'identification des espèces végétales présente un intérêt et est une approche solide. Dans cette étude, c'est le genre Lavandula qui a été utilisé. Méthodes: Dans cette étude, nous avons fait appel à deux méthodes analytiques. L'analyse chimique, à partir de la chromatographie en phase liquide à haute performance (ultra‐high‐performance liquid chromatography, UHPLC), et l'analyse génétique en procédant à un codage à barres avec des marqueurs génétiques. Résultats: Onze espèces de lavande ont été sélectionnées (authentifiées du point de vue botanique) et analysées. Les résultats montrent que trois composés chimiques (acide coumarique hexoside, acide ferulique hexoside et acide rosmarinique) et trois marqueurs génétiques ( RbcL, trnH ‐ psbA et ITS ) présentent un intérêt pour la différenciation des espèces du genre lavandula . Conclusion: Les résultats montrent que la combinaison de méthodes analytiques complémentaires est un système pertinent pour prouver l'identification végétale des espèces de lavande. Cette première étude, réalisée sur une plante qui offre un intérêt pour les cosmétiques, démontre la nécessité de procéder à une authentification à l'aide d'un outil qui conjugue analyse génétique et chimique ; elle représente une avancée par rapport aux méthodes d'investigation traditionnelles utilisées seules, en termes d'identification et de fiabilité de l'authentification.