La consumer-to-consumer supply chain en pratique : le travail du consommateur lors de la vente en ligne de produits d'occasion. Issue 1 (2nd January 2022) - Le Goff, Joan
Résumé: Cette recherche exploratoire se propose de contribuer à une compréhension plus fine de la mise en œuvre de la logistique par des particuliers dans le cadre d'une relation commerciale de pair à pair. Le design méthodologique a combiné entretiens semi-directifs et observation sur le terrain (auprès de vendeurs actifs sur Leboncoin, Videdressing et CDandLP). Les résultats permettent de caractériser la supply chain déployée par les particuliers lors de la vente en ligne d'un produit d'occasion et conduisent, ainsi, à approfondir la connaissance de la consumer-to-consumer supply chain . Par ailleurs, deux éléments décisifs apparaissent : d'une part, la prise en charge de la supply chain n'est pas appréciée par les particuliers, qui la perçoivent comme une autoproduction fastidieuse, et, d'autre part, cette logistique pourrait se révéler relativement inefficiente, ouvrant des perspectives aux professionnels du secteur.