Une exploration bibliométrique de la structuration disciplinaire de la recherche en logistique humanitaire : une perspective managériale. Issue 1 (2nd January 2022) - Tosi, Laetitia
RESUMÉ: Durant la dernière décennie, la recherche en logistique humanitaire a suscité un intérêt croissant marqué par l'essor d'une communauté scientifique dédiée. Notre étude a pour objectif d'appréhender la structuration disciplinaire du domaine de la logistique humanitaire et d'en distinguer les aspects singuliers. À partir d'un corpus de 310 articles, notre démarche méthodologique s'appuie sur une analyse bibliométrique proposant de révéler les profils et implications de la communauté académique, les thématiques et axes de recherche, ainsi que les références bibliographiques les plus représentatives. À travers une approche générique de l'aide humanitaire ou des phases spécifiques qui la composent, les implications théoriques de cette recherche visent à présenter un état de l'art et à actualiser les études antérieures. Les apports managériaux reposent sur la mise en évidence des thématiques étudiées et des méthodologies déployées pour l'ensemble des acteurs participant à l'aide humanitaire.