Pratiques de mobilisation RH et adoption de l'éco–conduite : le cas Delta (Vietnam). Issue 1 (2nd January 2022) - Lanotte, Hervé; Rossi, David
RÉSUMÉ: Améliorer l'efficacité énergétique dans le secteur du transport routier de marchandises représente une politique publique trouvant peu d'écho au niveau des stratégies d'entreprise au Vietnam. La firme Delta International SARL a décidé de relever ce défi par la formation de ses chauffeurs à la pratique de l'éco-conduite. Par l'amélioration de leurs compétences, la formation devrait inciter cette société à développer de nouvelles pratiques managériales écoresponsables que nous appréhenderons comme une innovation organisationnelle. Nous montrons comment la mobilisation d'un ensemble de pratiques RH, à condition qu'elles soient parfaitement adaptées aux motivations effectives des chauffeurs, devrait favoriser l'adoption de l'éco-conduite. Une recherche qualitative basée sur l'interview d'une dizaine de chauffeurs confirme que les pratiques effectives mobilisées par Delta sont lacunaires car fondées sur la seule incitation monétaire. Des motivations altruistes sont manifestes chez les chauffeurs et appellent à d'autres formes de mobilisation non-monétaire (formation, communication, partage de l'information, participation, responsabilisation).