Managerial Career Concerns and Corporate Tax Avoidance: Evidence from the Inevitable Disclosure Doctrine. (12th November 2021) - Li, Ningzhong; Shevlin, Terry; Zhang, Weining
ABSTRACT: While managers' career concerns have been shown to be influential in shaping their decisions, there is little evidence of the impact such concerns may have on managers' tax avoidance incentives. This study examines the causal effect of managers' career concerns on tax avoidance using the staggered recognition by state courts of the inevitable disclosure doctrine (IDD), a trade secret protection doctrine that places greater restrictions on managers from joining or forming a rival company. We argue that the IDD recognition increases the cost of job loss for managers whose current jobs may be in jeopardy, thereby increasing their incentive to avoid taxes in order to positively change their current employer's evaluation of their ability. The IDD recognition also reduces outside opportunities for high‐ability managers, and thereby reduces their incentive to avoid taxes in order to positively change external employers' evaluation of their ability. Using a difference‐in‐differences design, we provide evidence consistent with these predictions. We further show these effects are stronger for CEOs in their early years of service in the focal firms when the market is more uncertain about their ability. Our findings suggest that managers take into account the impact of tax avoidance on their career outcomes when making tax avoidance decisions. RÉSUMÉ: Préoccupations des gestionnaires à l'égard de leur carrière et évitement fiscal des entreprises : données associées à la doctrine de la divulgation inévitable Alors qu'on a montré que les préoccupations des gestionnaires à l'égard de leur carrière influencent leur prise de décisions, on en sait peu sur l'impact que ce type de préoccupations peut avoir sur la motivation des gestionnaires à pratiquer l'évitement fiscal. La présente étude se penche sur l'effet causal des préoccupations des gestionnaires à l'égard de leur carrière sur l'évitement fiscal en recourant à la reconnaissance progressive par les tribunaux d'État de la doctrine de la divulgation inévitable (DDI), une doctrine de protection des secrets commerciaux qui impose des restrictions importantes aux gestionnaires qui souhaitent joindre les rangs d'une entreprise concurrente ou en constituer une. Nous soutenons que la reconnaissance de la DDI accroît les répercussions associées à une perte d'emploi pour les gestionnaires dont le poste actuel est peut‐être en danger, ce qui augmente leur motivation à éviter de payer des impôts afin de modifier de façon positive l'évaluation que fait leur employeur actuel de leurs capacités. La reconnaissance de la DDI réduit également les occasions d'emploi externes pour les gestionnaires de haut calibre, ce qui émousse leur motivation à pratiquer l'évitement fiscal pour modifier de façon positive l'évaluation des employeurs externes concernant leurs capacités. À l'aide d'une analyse des écarts entre les différences, nous fournissons des données probantes conformes à ces prédictions. Nous montrons aussi que ces effets sont plus marqués pour les PDG qui en sont à leurs premières années de travail dans les entreprises examinées, alors que les acteurs du marché sont moins au fait de leurs capacités. Nos résultats donnent à penser que les gestionnaires prennent en compte les répercussions de l'évitement fiscal sur la suite de leur carrière lorsqu'ils prennent des décisions à cet égard.