Abwasserreinigung in der Milchindustrie. Issue 10 (17th June 2019) - Hackner, Torsten; Pohlers, Thomas
Abstract: Abwässer aus milchverarbeitenden Betrieben sind je nach Endprodukten durch hohe Fettgehalte und inhomogene Nährstoffgleichgewichte gekennzeichnet. Gleichzeitig ist deren Aufbereitung an die am jeweiligen Standort gegebenen Anforderungen gekoppelt, d. h. je nach Auslastung der kommunalen Abwasserreinigung kann das Abwasser zur Aufbereitung in der kommunalen Kläranlage indirekt abgegeben werden, muss auf dem Betriebs‐ oder Kläranlagengelände vorbehandelt werden oder ist durch den Industriebetrieb einer Vollbehandlung zu unterziehen. Neben diesen behördlichen Anforderungen spielen Kosten und Wirtschaftlichkeit für Industriebetriebe eine bedeutende Rolle. Die Erarbeitung einer kundenspezifischen Lösung zur Direkt‐ und Indirekteinleitung wird anhand eines Beispiels dargestellt. Abstract : Auch für die Aufreinigung industrieller Abwässer finden die bekannten Technologien der mechanischen, chemisch‐physikalischen und biologischen Abwasserbehandlung Anwendung. Jedoch müssen diese – aufgrund der stark veränderlichen Charakteristik – für jeden Anwendungsfall passgenau ausgewählt und angepasst werden. Ein vorheriger Pilotbetrieb mit ausreichender Betriebsdauer schafft Sicherheit und Vertrauen und reduziert Risiken. Abstract: Depending on the end product, wastewater from milk processing plants is characterized by high fat contents and inhomogeneous nutrient equilibria. At the same time, their treatment is linked to the requirements given at the respective location, i.e., depending on the capacity of the municipal wastewater treatment plant, the wastewater can be indirectly discharged for treatment in the municipal wastewater treatment plant, must be pretreated on the plant or wastewater treatment plant site, or must be subjected to full treatment by the company. In addition to these official requirements, costs and cost‐effectiveness play an important role for industrial companies. The development of a customer‐specific solution for direct and indirect discharge is illustrated using an example.