Die Iodierung von cyclo‐E5‐Komplexen (E=P, As). (9th July 2020) - Brake, Helena; Peresypkina, Eugenia; Virovets, Alexander V.; Piesch, Martin; Kremer, Werner; Zimmermann, Lisa; Klimas, Christian; Scheer, Manfred
Abstract: In Eintopfsynthesen mit hohen Ausbeuten führten die Reaktionen von [Cp*M(η 5 ‐P5 )] (M=Fe (1 ), Ru (2 )) mit I2 zur selektiven Bildung von [Cp*MP6 I6 ] + ‐Salzen (3, 4 ). Die Produkte enthalten beispiellose all‐ cis tripodale Triphosphinocyclotriphosphan‐Liganden. Die Iodierung von [Cp*Fe(η 5 ‐As5 )] (6 ) ergab, zusätzlich zu [Fe(CH3 CN)6 ] 2+ ‐Salzen der seltenen [As6 I8 ] 2− ‐(in 7 ) und [As4 I14 ] 2− ‐(in 8 ) Anionen, den ersten dikationischen Fe‐As Tripeldecker‐Komplex [(Cp*Fe)2 (μ, η 5:5 ‐As5 )][As6 I8 ] (9 ). Demgegenüber führte die Iodierung von [Cp*Ru(η 5 ‐As5 )] (10 ) nicht zur vollständigen Spaltung der M‐As‐Bindungen. Stattdessen wurde eine Anzahl zweikerniger Komplexe erhalten; [(Cp*Ru)2 (μ, η 5:5 ‐As5 )][As6 I8 ]0.5 (11 ): repräsentiert den ersten Ru‐As5 ‐Tripeldecker‐Komplex, womit die Reihe monokationischer Komplexe [(Cp R M)2 (μ, η 5:5 ‐E5 )] + (M=Fe, Ru; E=P, As) vervollständigt wurde; [(Cp*Ru)2 As8 I6 ] (12 ): kristallisiert als ein razemisches Gemisch beider Enantiomere; während [(Cp*Ru)2 As4 I4 ] (13 ): als ein symmetrisches und ein asymmetrisches Isomer kristallisiert und ein einzigartiges Tetramer aus AsI‐Arseniden‐Einheiten als Mitteldeck aufweist. Abstract : Die Iodierung von cyclo ‐E5 ‐Komplexen zur Synthese von Polypnictogen‐Komplexen wird vorgestellt. Bei der Reaktion von [Cp*M(η 5 ‐P5 )] (M=Fe, Ru) mit Iod wurden [Cp*MP6 I6 ] + ‐Kationen mit tripodalen cyclo ‐{P(PI2 )}3 ‐Liganden gebildet. Bei cyclo ‐As5 ‐Komplexen wurden der erste dikationische Fe‐As‐Tripeldecker‐Komplex, der erste monokationische Ru‐As5 ‐Tripeldecker‐Komplex und zwei Isomere eines Komplexes mit einem einzigartigen Tetramer von Iodarseniden‐Einheiten gebildet.