Die Iodierung von cyclo‐E5‐Komplexen (E=P, As). (9th July 2020) - Brake, Helena; Peresypkina, Eugenia; Virovets, Alexander V.; Piesch, Martin; Kremer, Werner; Zimmermann, Lisa; Klimas, Christian; Scheer, Manfred
Abstract: In Eintopfsynthesen mit hohen Ausbeuten führten die Reaktionen von [Cp*M(η 5 ‐P5 )] (M=Fe (1 ), Ru (2 )) mit I2 zur selektiven Bildung von [Cp*MP6 I6 ] + ‐Salzen (3, 4 ). Die Produkte enthalten beispiellose all‐ cis tripodale Triphosphinocyclotriphosphan‐Liganden. Die Iodierung von [Cp*Fe(η 5 ‐As5 )] (6 ) ergab, zusätzlich zu [Fe(CH3 CN)6 ] 2+ ‐Salzen der seltenen [As6 I8 ] 2− ‐(in 7 ) und [As4 I14 ] 2− ‐(in 8 ) Anionen, den ersten dikationischen Fe‐As Tripeldecker‐Komplex [(Cp*Fe)2 (μ, η 5:5 ‐As5 )][As6 I8 ] (9 ). Demgegenüber führte die Iodierung von [Cp*Ru(η 5 ‐As5 )] (10 ) nicht zur vollständigen Spaltung der M‐As‐Bindungen. Stattdessen wurde eine Anzahl zweikerniger Komplexe erhalten; [(Cp*Ru)2 (μ, η 5:5 ‐As5 )][As6 I8 ]0.5 (11 ): repräsentiert den ersten Ru‐As5 ‐Tripeldecker‐Komplex, womit die Reihe monokationischer Komplexe [(Cp R M)2 (μ, η 5:5 ‐E5 )] + (M=Fe, Ru; E=P, As) vervollständigt wurde; [(Cp*Ru)2 As8 I6 ] (12 ): kristallisiert als ein razemisches Gemisch beider Enantiomere; während [(Cp*Ru)2 As4 I4 ] (13 ): als ein symmetrisches und ein asymmetrisches Isomer kristallisiert und ein einzigartiges Tetramer aus AsI‐Arseniden‐Einheiten als Mitteldeck aufweist. Abstract : Die Iodierung von cyclo ‐E5 ‐Komplexen zur Synthese von Polypnictogen‐Komplexen wird vorgestellt. Bei der Reaktion von [Cp*M(η 5 ‐P5 )] (M=Fe, Ru) mit Iod wurden [Cp*MP6 I6 ] + ‐Kationen mit tripodalen cyclo ‐P(PI2 )3 ‐Liganden gebildet. Bei cyclo ‐As5 ‐Komplexen wurden der erste dikationische Fe‐As‐Tripeldecker‐Komplex, der erste monokationische Ru‐As5 ‐Tripeldecker‐Komplex und zwei Isomere eines Komplexes mit einem einzigartigen Tetramer von Iodarseniden‐Einheiten gebildet.