Die Brauchwasserversorgung aus den westdeutschen Schifffahrtskanälen. Issue 10 (24th June 2019) - Wette, Michael; Teichgräber, Burkhard
Abstract: Durch das Abkommen von 1968 zwischen dem Bund und dem Land NRW entwickelten sich die westdeutschen Kanäle zu einer Multifunktionsanlage, die zum einen die Schifffahrt auf den Wasserstraßen und zum anderen den Verbund von Lippe, Ruhr und Rhein ermöglichte mit dem Ziel, kostengünstiges Brauchwasser für Kraftwerke, Industrie‐, Gewerbe‐ und Wasserversorgungsunternehmen aus den Kanälen bereitzustellen und die Niedrigwasserführung der Lippe in Trockenzeiten anzuheben. Zur Erfüllung seiner Aufgaben aus dem Abkommen gründete das Land den Wasserverband Westdeutsche Kanäle als Träger der Wasserversorgung. Abstract : Der Wasserverband Westdeutsche Kanäle, eine Körperschaft des öffentlichen Rechts, liefert seit 50 Jahren Brauchwasser aus Lippe, Ruhr und Rhein an seine Mitglieder im Ruhrgebiet, den Kraftwerken, Industrie‐ und Gewerbebetrieben, einem Chemiepark und Wasserversorgern und sorgt für eine ausreichende Mindestwasserführung der Lippe. Abstract: Due to the agreement of 1968 between the Federation and the state NRW, the West German canals evolved into a multifunctional system, which enabled shipping on the waterways and the connection of Lippe, Ruhr and Rhine, to provide inexpensive industrial water from the canals for power plants, and industrial, commercial and water supply companies, and raise the minimum regimen of the Lippe during dry seasons. To fulfil its duties as per the agreement, the state NRW founded the Wasserverband Westdeutsche Kanäle as providers of the water supply.