Photoinduzierte Rutheniumkatalysierte C‐H‐Arylierungen bei Umgebungstemperatur. (18th August 2020) - Korvorapun, Korkit; Struwe, Julia; Kuniyil, Rositha; Zangarelli, Agnese; Casnati, Anna; Waeterschoot, Marjo; Ackermann, Lutz
Abstract: Rutheniumkatalysierte C‐H‐Arylierungen wurden bei Umgebungstemperatur durch sichtbares Licht ohne zusätzlichen Photokatalysator ermöglicht. Die Robustheit dieser rutheniumkatalysierten C‐H‐Funktionalisierung wurde in einer breiten Auswahl von sensitiven funktionellen Gruppen und synthetisch nützlichen Pyrazolen, Triazolen und empfindlichen Nucleosiden und Nucleotiden sowie durch mehrfache C‐H‐Funktionalisierungen verdeutlicht. Biscyclometallierte Rutheniumkomplexe wurden als Schlüsselintermeditate in der Photoredox‐Rutheniumkatalyse durch detaillierte rechnerische und experimentelle mechanistische Studien identifiziert. Berechnungen deuten darauf hin, dass eine in situ gebildete, photoaktive Rutheniumspezies vorzugsweise einen Inner‐Sphere‐Elektronentransfer durchläuft. Abstract : Lichtinduzierte rutheniumkatalysierte C‐H‐Aktivierung ermöglicht die direkte Arylierung bei Umgebungstemperatur. Biscyclometallierte Rutheniumintermediate wurden als Photoredoxkatalysatoren mit Metall‐Ligand‐Charge‐Transfer (MLCT), Intersystem‐Crossing (ISC) und Inner‐Sphere‐Elektronentransfer (ISET)identifiziert.