Satellitendaten enthüllen Erdstruktur unter der Antarktis: Geophysik. Issue 2 (2nd March 2020) - Pappa, Folker; Ebbing, Jörg
Abstract : Die geophysikalischen Eigenschaften der Erdkruste und des Erdmantels unter dem Kontinent Antarktika sind noch immer relativ schlecht erforscht. Mithilfe von Satellitendaten des Gravitationsfelds der Erde konnten nun Dichte‐ und Temperaturverteilung unterhalb der Antarktis neu abgeschätzt werden. Die Ergebnisse helfen unter anderem dazu, Ausgleichsbewegungen der festen Erde als Reaktion auf Eismassenveränderungen besser zu modellieren.