Charakterisierung der Effekte von neuen Therapien zur Behandlung der atopischen Dermatitis auf den Pruritus. (10th February 2022) - Bonnekoh, Hanna; Butze, Monique; Metz, Martin
Zusammenfassung: Chronischer Pruritus ist ein häufiges und beeinträchtigendes Symptom bei Patienten mit atopischer Dermatitis und trägt zur Beeinträchtigung der Lebensqualität bei. Eine wirksame Behandlung des Pruritus sollte daher eines der wichtigsten Behandlungsziele bei Patienten mit atopischer Dermatitis sein. Pathophysiologisch wurde gezeigt, dass Histamin‐unabhängige Pruritogene, das heißt Interleukin (IL)‐31, IL‐13 und IL‐4, bei der atopischen Dermatitis eine wichtige Rolle spielen. Alle drei Zytokine können chronischen Pruritus über Januskinase‐1/2‐Signalwege vermitteln. Neue Medikamente zielen auf diese Signalwege ab und haben in der klinischen Anwendung und in klinischen Studien der Phase II und III eine schnelle und anhaltende Reduktion des Pruritus bei Patienten mit atopischer Dermatitis gezeigt. Hier fassen wir die veröffentlichten Daten zu den Auswirkungen dieser Medikamente auf Juckreizparameter wie die Gesamtreduktion der Juckreizintensität und den Prozentsatz der Patienten mit atopischer Dermatitis, die eine relevante Reduktion des Juckreizes erreichen, zusammen. Jedes der neuen Medikamente zeigt sehr gute Effekte auf den Juckreiz. Diese Daten geben uns Hoffnung, dass wir den Pruritus unserer Patienten mit atopischer Dermatitis in Zukunft noch besser und möglicherweise gezielter behandeln können. Darüber hinaus geben uns die verschiedenen pharmakologischen Ansätze die Chance, mehr über die Pathophysiologie des Pruritus bei atopischer Dermatitis zu erfahren.