Process boundaries of collision welding at low energies. Issue 8 (7th August 2019) - Groche, P.; Niessen, B.; Pabst, C.
Abstract: Collison welding is a promising material‐closed joining process that enables bonds with various advantages. It is already used as explosion welding to produce clad materials that cannot be joined otherwise. Other collision welding processes as electromagnetic pulse welding do not contain that amount of energy, but they can be used in mass production. In order to achieve a high process and product reliability, the process has to be designed accurately. But the process boundaries are not yet completely understood. In this paper, process windows for aluminium and copper joints, produced by a model test rig, are compared. Additionally, high speed observation and micro sections are used to enhance the knowledge about process boundaries and the influence of the jet. Translation abstract: Das Kollisionsschweißen ist ein vielversprechendes stoffschlüssiges Fügeverfahren, das Verbindungen mit vielfältigen Vorteilen ermöglicht. Es wird bereits lange als Explosionsschweißverfahren eingesetzt, um plattierte Halbzeuge herzustellen, die sonst nicht gefügt werden können. Andere Kollisionsschweißverfahren wie das elektromagnetische Pulsschweißen verfügen nicht über diese Energiemenge, können aber in der Massenproduktion eingesetzt werden. Um eine hohe Prozess‐ und Produktzuverlässigkeit zu erreichen, muss allerdings der Prozess genau ausgelegt werden. Allerdings sind die Prozessgrenzen noch nicht vollständig verstanden. In diesem Beitrag werden Prozessfenster für Aluminium‐ und Kupferverbindungen verglichen, die auf einem Modellversuchsstand erzeugt werden. Darüber hinaus werden Hochgeschwindigkeitsbeobachtungen und Mikroschliffe genutzt, um das Wissen über die Prozessgrenzen und den Einfluss des Jets zu erweitern.