测量两种蛋白质, 帮助评估哪种黑色素瘤最有可能传播. (2nd January 2020) - Ellis, R.; Tang, D.; Nasr, B.; Greenwood, A.; McConnell, A.; Anagnostou, M.E.; Elias, M.; Verykiou, S.; Bajwa, D.; Ewen, T.; Reynolds, N.J.; Barrett, P.; et al.
Summary: 黑色素瘤是最致命的皮肤癌, 全球发病率同比增长。主要未满足的需求是发现用于识别面临疾病进展高风险的早期黑色素瘤患者的方法, 这意味着它将传播到身体其他部位。 这项英国研究旨在确定在重叠黑色素瘤的皮肤上(皮肤表皮上层)的两种蛋白质 AMBRA1 和兜甲蛋白的缺失是否能够预测哪些患者存在疾病传播的风险。 最初, 在 79 例患者的黑色素瘤活检中评估了 AMBRA1 水平。结果表明 AMBRA1 在重叠表皮中减少或缺失与疾病传播风险更高相关。 通过测量表皮兜甲蛋白和 AMBRA1 (eAMLo) 的合并水平, 预测黑色素瘤进展风险的能力得到改善。 通过研究另外 379 个具有至少 10 年随访数据的黑色素瘤样本(显示患者发生的事件), 作者发现 eAMLo 缺失的 I 期(早期)黑色素瘤的传播可能性比维持 eAMLo 水平的黑色素瘤多近四倍。 重要的是, eAMLo 保留(即未缺失)的患者只有 1.7% 的疾病进展几率。黑色素瘤的厚度是其分期(进展)测量方法的一部分, 目前还向大于 1 mm 厚的黑色素瘤患者提供进一步的研究性检查, 称为前哨淋巴结活检 (SLNB)。 然而, 这种侵入性操作的阴性结果并未提供有关黑色素瘤传播几率的任何其他信息。重要的是, 在符合 SLNB 资格的黑色素瘤中评估 eAMLo 水平时, 结果进一步显示 eAMLo 与单独的 SLNB 相比可更好地识别面临真正低疾病传播风险的患者。 总体而言, 这项研究表明, 测量 eAMLo 将有助于显示患者真正的黑色素瘤进展风险, 这将帮助指导他们的持续治疗和监测。 This summary relates to the study: 表皮自噬和 beclin 1 调控基因 1 与兜甲蛋白:癌症 I 期黑色素瘤预测和分层的典范转移。 Abstract : Linked Article: Ellis et al. Br J Dermatol 2020; 182 :156–165