Effiziente organokatalytische Dehydrierung von Amminboran. (10th December 2019) - Hasenbeck, Max; Becker, Jonathan; Gellrich, Urs
Abstract: Wir berichten die effiziente Dehydrierung von Amminboran durch sterisch anspruchsvolle Pyridone als Organokatalysatoren. Mit 6‐ tert ‐Butylthiopyridon wurde eine Wechselzahl (Turnover Frequency, TOF) von 88 h −1 erreicht. Experimentelle mechanistische Untersuchungen, gestützt durch DLPNO‐CCSD(T) Rechnungen, deuten auf eine Protonierung der B‐H‐Bindungen durch den in der Mercaptopyridinform vorliegenden Katalysator als ersten Schritt des Katalysezyklus hin. Das durch diese initiale Protonierung gebildete Intermediat wurde NMR‐spektroskopisch detektiert und die Molekülstruktur einer Surrogat‐Verbindung mittels Einkristall‐Röntgendiffraktometrie ermittelt. Ein intramolekularer Protonentransfer von der NH3 ‐Gruppe zu dem Pyridinring in diesem Intermediat und das gleichzeitige Brechen der S‐B‐Bindung regeneriert das Thiopyridon und schließt somit einen katalytischen Zyklus. Dieser Schritt kann als eine anorganische Retro‐En‐Reaktion beschrieben werden. Abstract : Die effiziente Dehydrierung von Amminboran durch 6‐ tert ‐Butyl‐2‐thiopyridon als Organokatalysator wird berichtet. Mechanistische Untersuchungen zeigen, dass die Reaktion mit einer dehydrierenden S‐B‐Kupplung beginnt. Eine anorganische Retro‐En‐Reaktion schließt den Katalysezyklus und regeneriert den Katalysator.