Rücktitelbild: [UF6]2−: A Molecular Hexafluorido Actinide(IV) Complex with Compensating Spin and Orbital Magnetic Moments (Angew. Chem. 44/2019). (18th September 2019) - Pedersen, Kasper S.; Meihaus, Katie R.; Rogalev, Andrei; Wilhelm, Fabrice; Aravena, Daniel; Amoza, Martín; Ruiz, Eliseo; Long, Jeffrey R.; Bendix, Jesper; Clérac, Rodolphe
Abstract : Einblicke in die elektronischen Eigenschaften von Actinoidionen können mit magnetischer Zirkulardichroismus‐Röntgenspektroskopie erhalten werden. In ihrer Zuschrift auf S. 15797 ff. stellen K. S. Pedersen, A. Rogalev, R. Clérac et al. den ersten strukturell charakterisierten Hexafluoridkomplex eines vierwertigen Actinoidions, [UF6 ] 2−, vor. Sein nicht‐magnetischer Grundzustand resultiert aus einer fast perfekten gegenseitigen Aufhebung der magnetischen Momente von Spin und Bahndrehimpuls.