Anorganische CsPbX3‐Perowskit‐Solarzellen: Fortschritte und Perspektiven. (27th August 2019) - Zhang, Jingru; Hodes, Gary; Jin, Zhiwen; Liu, Shengzhong (Frank)
Abstract: Perowskite auf Halogenidbasis haben sich aufgrund ihrer hervorragenden optoelektronischen Eigenschaften zu einem der wichtigsten Themen in der Photovoltaik‐Forschung entwickelt. Insbesondere wurden bei organisch‐anorganischen Perowskit‐Solarzellen (PSCs) rasche Fortschritte beim Wirkungsgrad (PCE, power conversion efficiency) erreicht, mit einem derzeitigen Rekordwert von 23.7 % PCE. Die an sich instabile Beschaffenheit dieser Materialien, insbesondere gegenüber Feuchtigkeit und Wärme, stellt jedoch ein Problem bezüglich ihrer Langzeitstabilität dar. Der Ersatz der fragilen organischen Gruppe durch robustere anorganische Cs + ‐Kationen ergibt Caesiumbleihalogenide CsPbX3 (X=Halogenid), die thermisch viel stabiler und meist auch stabiler gegen andere Faktoren sind. Seit dem ersten Bericht im Jahr 2015 ist der PCE von CsPbX3 ‐basierten PSCs von 2.9 % bis auf heute 17.1 % mit deutlich verbesserter Stabilität gestiegen. In diesem Aufsatz sollen die bisherigen Ergebnisse auf dem Gebiet zusammenfasst und Lösungen für Entwicklungsengpässe vorgeschlagen werden. Abstract : Der rein anorganische CsPbX3 ‐Perowskit (X: Halogenid) findet aufgrund seiner thermischen Stabilität große Aufmerksamkeit für Anwendungen in der Photovoltaik. Dieser Aufsatz behandelt die verschiedenen CsPbX3 ‐Materialien und erörtert Herausforderungen und Perspektiven für die zukünftige Entwicklung von CsPbX3 ‐Solarzellen.