PSEUDO-EUCLIDE, PSEUDO-PTOLÉMÉE ET THIASOS SUR LES MIROIRS. Issue 1 (March 2022) - Rashed, Roshdi
Résumé: Parmi les écrits consacrés à la réflexion des rayons « visuels» et solaires sur les différents miroirs, il en existe deux, qui ont précédé bien d'autres, et qui occupent une position centrale dans l'histoire de la catoptrique : l'un est attribué à Euclide, l'autre à Ptolémée. À ces deux noms, on en ajoute un troisième jusqu'ici inconnu, Thiasos. Dans cet article, nous reprenons l'histoire textuelle et conceptuelle de cette tradition de recherche catoptrique.