Vergehendes Erzählen. Philosophische, psychologische und narratologische Dimensionen des Zeitbegriffs in Thomas Manns Der Zauberberg. (31st January 2022) - Sommer, Tim
Abstract : Der Zauberberg ist von der Forschung unter Rückgriff auf einen von Thomas Mann selbst verwendeten Begriff häufig als „Zeitroman" beschrieben worden. Dabei hat oft die Frage nach den historischen und literaturgeschichtlichen Zusammenhängen des Texts – als Rückblick auf das Vorkriegseuropa beziehungsweise als Spiegel der klassischen Moderne – im Mittelpunkt gestanden. Der vorliegende Artikel widmet sich der Zeitthematik des Romans aus einem anderen Blickwinkel. Zum einen zeichnet er nach, welche Zeitdiskurse – von Schopenhauer über Nietzsche und Bergson bis Einstein – sowohl auf inhaltlicher als auch auf narrativer Ebene ihren Niederschlag im Zauberberg gefunden haben. Zum anderen illustriert er, wie die poetologische Dimension des Romans in der literaturwissenschaftlichen Theoriebildung der frühen Bundesrepublik (bei Käte Hamburger, Hans Robert Jauß und Günther Müller) teils implizit und teils explizit nachgewirkt hat. Der Artikel zeigt auf, in welchem Umfang Manns literarisches Reflektieren über die schriftstellerischen Möglichkeiten der Zeitdarstellung die Unterscheidung zwischen Erzählzeit und erzählter Zeit antizipiert hat und argumentiert vor diesem Hintergrund für eine Lektüre des Zauberbergs als eines „Zeitromans" in einem breiteren theoriegeschichtlichen Sinn.