Rücktitelbild: Gene Fusion and Directed Evolution to Break Structural Symmetry and Boost Catalysis by an Oligomeric C−C Bond‐Forming Enzyme (Angew. Chem. 8/2022). (18th January 2022) - Xu, Guangcai; Kunzendorf, Andreas; Crotti, Michele; Rozeboom, Henriëtte J.; Thunnissen, Andy‐Mark W. H.; Poelarends, Gerrit J.
Abstract : Die Genfusion ist ein wichtiger natürlicher Prozess zur Erzeugung neuer Enzyme aus einfachen Vorläufern. Gerrit J. Poelarends und Mitarbeiter haben diese Strategie in ihrer Zuschrift (e202113970) angewendet, um eine promiskuitive homohexamere 4‐Oxalocrotonat‐Tautomerase (4‐OT) zu einem effizienten Enzym für enantioselektive Michael‐Reaktionen zu entwickeln. Sie entwarfen eine tandemfusionierte 4‐OT mit reduzierter Symmetrie, die eine unabhängige Sequenzdiversifizierung benachbarter Untereinheiten ermöglicht und so den Proteinsequenzraum vergrößert, der durch gerichtete Evolution erforscht werden kann.