Being homeless at the "End" of homelessness navigating the symbolic and social boundaries of housing first. (8th January 2022) - Kohut, Chris; Patterson, Matt
Abstract: Housing First (HF) has emerged as the dominant paradigm in homelessness policy and has been praised for bringing an "end" to the homelessness crisis. Others claim, however, that HF facilitates further sociospatial exclusion of people experiencing homelessness (PEH). To advance this debate and understand HF within its larger sociological context, this article examines how HF policies translate to the lived experiences of those who remain in shelters and on the streets. Through interviews with 22 PEH, we demonstrate how HF confronts PEH with a set of strategic dilemmas that we frame using the concept of "boundary‐work." First, PEH must negotiate the symbolic boundaries that HF establishes between "worthy" and "unworthy" for the purposes of distributing housing. Second, once housed, PEH face challenges in navigating the social boundaries that separate the private space of the dwelling, the transitional spaces of homelessness (e.g., streets, shelters), and the increasingly gentrified public spaces of the city. We end by discussing the implications of these findings for evaluating HF programs and demonstrating the value of a boundary‐work perspective on homelessness. RÉSUMÉ: Le Logement d'abord (HF) s'est imposé comme le paradigme dominant de la politique de lutte contre l'absence de chez‐soi et a été loué pour avoir mis un terme à la crise de l'absence de chez‐soi. D'autres prétendent, cependant, que le HF facilite une plus grande exclusion sociospatiale des personnes sans‐abri (PEH). Pour faire avancer ce débat et comprendre l'HF dans son contexte sociologique plus large, cet article examine comment les politiques d'HF se traduisent dans les expériences vécues de ceux qui restent dans les refuges et dans les rues. Par le biais d'entretiens avec 22 personnes vivant dans la rue, nous démontrons comment le HF confronte les personnes vivant dans la rue à une série de dilemmes stratégiques que nous encadrons à l'aide du concept de "travail de frontière". Premièrement, les personnes vivant dans la rue doivent négocier les frontières symboliques que HF établit entre les personnes " dignes " et " indignes " dans le but de distribuer des logements. Deuxièmement, une fois logés, les PEH doivent relever le défi de naviguer entre les frontières sociales qui séparent l'espace privé du logement, les espaces transitoires de l'absence de chez‐soi (par exemple, les rues, les abris) et les espaces publics de plus en plus gentrifiés de la ville. Nous terminons en discutant des implications de ces résultats pour l'évaluation des programmes HF et en démontrant la valeur d'une perspective de travail de frontière sur le sans‐abrisme.