Inter‐country differences in the cultural ecosystem services provided by cockles. Issue 1 (6th October 2021) - Jackson‐Bué, Mathilde; Brito, Ana C.; Cabral, Sara; Carss, David N.; Carvalho, Frederico; Chainho, Paula; Ciutat, Aurélie; Couñago Sanchez, Elena; de Montaudouin, Xavier; Fernández Otero, Rosa M.; Incera Filgueira, Mónica; Fitch, Alice; et al.
Abstract: Coastal systems provide many cultural ecosystem services (CES) to humans. Fewer studies have focused solely on CES, while those comparing CES across countries are even rarer. In the case of shellfish, considerable ecosystem services focus has been placed on nutrient remediation, with relatively little on the cultural services provided, despite strong historical, cultural, social and economic links between shellfish and coastal communities. The ecosystem services provided by the common cockle, Cerastoderma edule, have recently been described, yet the cultural benefits from cockles remain mostly unknown. Here, we documented the CES provided by C. edule in five maritime countries along the Atlantic coast of western Europe, classifying evidenced examples of services into an a priori framework. The high‐level classes, adapted from the Millennium Assessment and the Common International Classification of Ecosystem Services, were: inspirational, sense of place, spiritual & religious, aesthetic, recreation & ecotourism, cultural heritage and educational. A further 19 sub‐classes were defined. We followed a narrative approach to draw out commonalities and differences among countries using a semi‐quantitative analysis. Examples of CES provided by cockles were found for all classes in most countries. Cockles supply important and diverse cultural benefits to humans across Atlantic Europe, making it an ideal model species to study CES in coastal areas. Most examples were in cultural heritage, highlighting the importance of this class in comparison with classes which typically receive more attention in the literature like recreation or aesthetics. We also found that the cultural associations with cockles differed among countries, including between neighbouring countries that share a strong maritime heritage. The extent to which cultural associations were linked with the present or past also differed among countries, with stronger association with the present in southern countries and with the past in the north. Understanding the wider benefits of cockles could deepen the recognition of this important coastal resource, and contribute to promoting sustainable management practices, through greater engagement with local communities. This study is an important step towards better integration of CES in coastal environments and could be used as a framework to study the CES of other species or ecosystems. A free Plain Language Summary can be found within the Supporting Information of this article. Abstract : A free Plain Language Summary can be found within the Supporting Information of this article. Résumé: Les écosystèmes côtiers rendent de nombreux Services Ecosystémiques Culturels (SEC) aux hommes. Peu d'études se sont focalisées sur ces SEC, et encore moins sur les comparaisons des SEC entre pays. Dans le cas des coquillages, l'attention s'est surtout concentrée sur le service rendu concernant la remédiation des nutriments, alors que relativement peu d'études ont concerné les SEC malgré les forts liens historiques, culturels, sociaux et économiques entre les coquillages et les communautés humaines littorales. Les services écosystémiques assurés par la coque commune Cerastoderma edule ont récemment été décrits, les bénéfices de nature culturelle restant pour autant largement méconnus. Ici, nous avons inventorié les SEC rendus par C. edule dans cinq pays occidentaux européens ayant une façade maritime sur l'Atlantique, en classant les exemples avérés de services dans un cadre préalable. Les classes de niveau supérieur étaient inspirées de l'évaluation du Millenium Assessment et de la Classification Internationale des Services Ecosystémiques: inspiration, esprit des lieux, spiritualité et esthétique, loisir et écotourisme, héritage culturel, et éducation. Dix‐neuf autres sous‐classes ont été définies. Nous avons suivi une approche narrative pour mettre en évidence par une analyse semi‐quantitative les points communs et les différences entre pays. Des exemples des SEC rendus par les coques ont été trouvés dans toutes les classes et pour la plupart des pays. Les coques fournissent aux hommes des bénéfices culturels importants et variés à travers les pays européens de la façade atlantique, en faisant un modèle idéal pour l'étude des SEC dans les régions côtières. La plupart des exemples concernait les héritages culturels, mettant en exergue l'importance de cette classe en comparaison d'autres classes ayant reçu plus d'attention comme les loisirs ou l'esthétique. Nous avons également trouvé que les associations culturelles différaient d'un pays à l'autre, même entre pays voisins partageant un fort héritage maritime. L'intensité des liens entre les associations culturelles, le présent ou le passé était également différente entre les pays, avec une association plus forte avec le présent dans les pays du sud, et plus forte avec le passé dans les pays du nord. Comprendre les larges bénéfices rendus par les coques pourrait approfondir la reconnaissance de cette importante ressource littorale, et contribuer à promouvoir les pratiques de développement durable à travers un plus grand engagement des communautés humaines côtières. Cette étude est une étape importante vers une meilleure intégration des SEC dans les environnements côtiers et pourrait être utilisée comme un cadre pour l'étude des SEC rendus par d'autres espèces dans d'autres environnements. Resumen: Los sistemas costeros proporcionan numerosos Servicios de Ecosistema Culturales (SEC) al ser humano. Son pocos los estudios que se han concentrado exclusivamente en los SEC y entre estos son aún más escasos los que han establecido comparaciones entre países. En el caso de los servicios del ecosistema derivados de los bivalvos, se ha prestado una atención considerable a la biorremediación de nutrientes y relativamente poca atención a los servicios de ecosistema culturales. Esto a pesar de los fuertes lazos históricos, culturales, sociales y económicos que existen entre los bivalvos y las comunidades costeras. Los servicios de ecosistema proporcionados por el berberecho común, Cerastoderma edule, han sido descritos recientemente, aunque los beneficios culturales de esta especie permanecen en gran medida desconocidos. Este trabajo documenta los SEC proporcionados por C. edule en cinco países a lo largo de la costa Atlántica del oeste de Europa, clasificando y proporcionando ejemplos que evidencian esos servicios en un marco apriorístico. El primer nivel de clasificación, adaptado de la Evaluación de Ecosistemas del Milenio y de la Clasificación Internacional de Servicios del Ecosistema comprende: inspiración; sentido de pertenencia; espirituales y religiosos; estéticos; ocio y eco‐turismo; patrimonio cultural y educativo. Se definieron 19 sub‐clases. Hemos utilizado un enfoque narrativo para señalar a continuación aspectos comunes y diferencias entre países mediante un análisis semi‐cuantitativo. Se proporcionaron ejemplos de los SEC que ofrecen los berberechos en todas las categorías de la clasificación en la mayoría de los países. Los berberechos proporcionan importantes y diversos servicios de ecosistema culturales al ser humano a lo largo del Atlántico en Europa, presentándose como un modelo ideal para estudiar los SEC en las áreas costeras. Muchos de los ejemplos se asocian al patrimonio cultural, destacando la importancia de esta categoría frente a otras que han podido concentrar más atención de la literatura anterior como es el caso del ocio o los estéticos. También hemos detectado que los servicios culturales asociados a los berberechos difieren entre países, incluso entre países vecinos que comparten un importante patrimonio marítimo. La medida en la que esas asociaciones con la cultura forman parte del presente o del pasado es también diferente entre países, mostrándose mucha más relación con el presente en los países del sur mientras se asocia al pasado en los países del norte. Entender de manera más amplia los beneficios que los berberechos proporcionan puede reforzar el reconocimiento de este importante recurso costero y contribuir a la promoción de prácticas de gestión más sostenibles, a través de una mayor implicación de las comunidades locales. Este estudio representa un paso importante para una mejor integración de los SEC en los estudios ambientales costeros y podría ser utilizado como marco de referencia para el estudio de los SEC de otras especies o ecosistemas. Resumo: Os sistemas costeiros fornecem muitos Serviços de Ecossistemas Culturais (SEC) para o ser humano. Poucos estudos focaram exclusivamente os SEC comparativamente a outros serviços dos ecossistemas e aqueles que comparam SEC entre países são ainda mais raros. No caso dos moluscos, muitos serviços dos ecossistemas abordaram a bioremediação de nutrientes, com relativamente pouca atenção nos serviços culturais fornecidos, apesar dos fortes vínculos históricos, culturais, sociais e económicos que existem entre as comunidades costeiras e os moluscos. Os serviços dos ecossistemas fornecidos pelo berbigão‐comum, Cerastoderma edule, foram descritos recentemente, mas os benefícios culturais do berbigão ainda são desconhecidos. Este trabalho documenta os SEC fornecido por C. edule em cinco países localizados ao longo da Costa Atlântica da Europa Ocidental, através da classificação de exemplos que evidenciam esses serviços com base numa estrutura previamente definida. O primeiro nível de classificação, adaptado do Millennium Ecosystem Assessment e da Classificação Internacional Comum de Serviços dos Ecossistemas incluiu: inspiração, sentido de lugar, espiritual e religioso, estético, recreação e ecoturismo, valores patrimoniais e culturais e educacionais. Foram definidas 19 subclasses. Seguimos uma abordagem narrativa para extrair semelhanças e diferenças entre os países usando uma análise semi‐quantitativa. Foram fornecidos exemplos de SEC fornecidos pelo berbigão para todas as classes na maioria dos países. O berbigão fornece benefícios culturais importantes e diversos para o ser humano em toda a Europa Atlântica, tornando‐o uma espécie‐modelo ideal para estudar SEC em áreas costeiras. A maioria dos exemplos foram obtidos para o património cultural, destacando a importância desta classe em comparação com classes que normalmente recebem mais atenção na literatura, como recreação ou estética. Também verificamos que as associações culturais com o berbigão diferiam entre os países, inclusive entre países vizinhos que compartilham uma forte herança marítima. O grau de vinculação das associações culturais com o presente ou o passado também diferia entre os países, com uma associação mais forte com o presente nos países do sul e com o passado nos do norte. Compreender de forma mais ampla os benefícios proporcionados pelo berbigão pode reforçar o reconhecimento deste importante recurso costeiro e contribuir para a promoção de práticas de gestão sustentáveis. Este estudo é um passo importante para uma melhor integração dos SEC em estudos dos ambientes costeiros e pode ser usado como um marco de referência para estudar os SEC de outras espécies importantes dos ecossistemas costeiros.