Rücktitelbild: Halogen Bonding: A New Platform for Achieving Multi‐Stimuli‐Responsive Persistent Phosphorescence (Angew. Chem. 13/2022). (3rd March 2022) - Dai, Wenbo; Niu, Xiaowei; Wu, Xinghui; Ren, Yue; Zhang, Yongfeng; Li, Gengchen; Su, Han; Lei, Yunxiang; Xiao, Jiawen; Shi, Jianbing; Tong, Bin; Cai, Zhengxu; et al.
Abstract : Die Halogenbindung ist ein wirksames Mittel in der supramolekularen Festkörperchemie, um Kristallstrukturen zu stabilisieren. In ihrem Forschungsartikel (e202200236 ) führen Zhengxu Cai und Mitarbeiter eine intermolekulare Halogenbindung (CNBr) in ein Wirt‐Gast‐System mit Raumtemperatur‐Phosphoreszenz (RTP) ein und erzielen eine duale Fluoreszenz/Phosphoreszenz‐Emission. Die schwachen intermolekularen Wechselwirkungen der Halogenbindung reagieren empfindlich auf äußere Reize (Wärme, mechanische Kraft und Röntgenstrahlen) und ermöglichen ein kolorimetrisches Multistimulireaktionsverhalten.