La prévention et la prise en charge des complications aiguës de l'anémie falciforme. Issue 1 (7th March 2022) - Beck, Carolyn E; Trottier, Evelyne D; Kirby-Allen, Melanie; Pastore, Yves
Résumé: L'anémie falciforme est une maladie multisystémique chronique qui exige des soins globaux. La falciformation des globules rouges entraîne une hémolyse et une occlusion vasculaire. L'anémie hémolytique, les syndromes douloureux et les atteintes organiques en sont des complications. En raison des profils d'immigration et d'une augmentation du dépistage néonatal, les professionnels de la santé pédiatrique du Canada doivent connaître l'anémie falciforme, tant dans les petits que les grands centres. Le présent document de principes porte sur les principes de prévention, de défense d'intérêts et de traitement rapide des complications aiguës courantes de l'anémie falciforme. Les lignes directrices comprennent l'état actuel du dépistage néonatal, les recommandations en matière de vaccination et de prophylaxie antibiotique et une introduction à l'hydroxyurée, un médicament qui réduit à la fois la morbidité et la mortalité chez les enfants atteints d'anémie falciforme. Des scénarios cliniques démontrent les principes de soins en cas de complications aiguës courantes : les épisodes vaso-occlusifs, le syndrome thoracique aigu, la fièvre, la séquestration splénique, les crises aplasiques et les accidents vasculaires cérébraux. Enfin, les principes de transfusion sanguine sont présentés, de même que les indications de transfusion simple ou d'exsanguinotransfusion.