Bestimmung der Prozessparameter von Zerkleinerungsprozessen für dämmstoffhaltige Kompositmaterialien. Issue 3 (18th December 2021) - Fehn, Thomas; Elsner, Martin P.; Schweppe, Rainer; Teipel, Ulrich
Abstract: Ein wesentlicher Aspekt in der Aufbereitungstechnik ist der Zerkleinerungsprozess, der auch einen der energieaufwendigsten Prozessschritte darstellt. Durch mangelnde Aufbereitungstechnologien zur selektiven Zerkleinerung von dämmstoffhaltigen Kompositmaterialien wie Wärmedämmverbundsystemen (WDVS) geht aktuell ein erhebliches Ressourceneffizienzpotenzial verloren. Im Rahmen dieser Arbeit wurden WDVS mit unterschiedlichen Dämmstoffmaterialien zerkleinert und der Einfluss von relevanten Prozessparametern sowie die in den Mühlen vorherrschende Beanspruchungsart am Komposit untersucht und ein erstes Zerkleinerungsmodell erstellt. Durch die Methode der dynamischen Bildanalyse konnten die individuellen Zerkleinerungsprodukte charakterisiert und somit der Prozess quantifiziert werden. Abstract : Einer der wichtigsten Prozessschritte in der Aufbereitungstechnik ist der Zerkleinerungsprozess. Da für die Zerkleinerung von dämmstoffhaltigen Kompositmaterialien der Einfluss von Prozessparametern auf die partikulären Eigenschaften unbekannt ist, wurden unterschiedliche Parameter variiert, um deren Einfluss auf die Zerkleinerungsprodukte bestimmen zu können. Abstract: An important aspect of processing technology is the comminution process, which is also one of the most energy‐intensive process steps. Due to the lack of processing technologies for the selective comminution of composite materials containing insulating materials, such as external thermal insulation composite systems (ETICS), a considerable resource efficiency potential is currently being lost. Within the scope of this work, ETICS with different insulation materials were comminuted and the influence of relevant process parameters as well as the type of impact on the composite prevailing in the mills were investigated and a first comminution model was created. The dynamic image analysis method was used to characterize the individual comminution products and thus quantify the process.