Habiliter les travailleurs à préserver leur santé mentale: Que font les ergothérapeutes?. (June 2022) - Lecours, Alexandra; Groleau, Charles
Résumé: Description. Les ergothérapeutes accompagnent les travailleurs ayant subi une atteinte à la santé mentale dans leur processus de retour au travail, mais peuvent aussi favoriser le maintien d'une participation saine à long terme. Peu d'écrits scientifiques permettent de comprendre ce rôle émergent.But. Décrire les interventions des ergothérapeutes en regard de l'habilitation des travailleurs à préserver leur santé mentale.Méthodologie. Selon un devis de recherche qualitatif descriptif, des entrevues ont été menées auprès de 19 ergothérapeutes œuvrant en réadaptation socioprofessionnelle.Résultats. Les ergothérapeutes mettent en place 31 interventions réparties en huit catégories. Ces interventions sont principalement axées sur le travailleur lui-même; celles impliquant l'environnement étant moins développées.Conséquences. Les interventions décrites avec spécificité offrent des leviers concrets que les ergothérapeutes peuvent utiliser dans leur pratique. Des travaux de recherche sont toutefois requis pour évaluer l'efficacité de ces interventions.