Innentitelbild: Controlled Generation of 9‐Boratriptycene by Lewis Adduct Dissociation: Accessing a Non‐Planar Triarylborane (Angew. Chem. 30/2020). (22nd June 2020) - Chardon, Aurélien; Osi, Arnaud; Mahaut, Damien; Doan, Thu‐Hong; Tumanov, Nikolay; Wouters, Johan; Fusaro, Luca; Champagne, Benoît; Berionni, Guillaume
Abstract : Die planare Geometrie trivalenter Bor‐Lewis‐Säuren kann durch den Einbau eines Boratoms am Rand des Triptycengerüsts überwunden werden. G. Berionni und Mitarbeiter beschreiben in ihrer Zuschrift auf S. 12502 die Herstellung von 9‐Boratriptycen, einem Triarylboran mit ungewöhnlicher Struktur und hoher Lewis‐Acidität. Diese Eigenschaften werden durch die sehr niedrige Reorganisationsenergie des Triptycen‐Kerns und die Abwesenheit einer Konjugation der B‐Atomorbitale mit den orthogonal angeordneten Arylringen verursacht.