C7‐Indol‐Amidierung und ‐Alkenylierung durch Ruthenium(II)‐ Katalyse. (29th June 2020) - Choi, Isaac; Messinis, Antonis M.; Ackermann, Lutz
Abstract: C7‐H‐funktionalisierte Indole sind allgegenwärtige Struktureinheiten in biologischen und pharmazeutischen Verbindungen, die für zahlreiche antivirale Wirkstoffe gegen SARS‐CoV oder HIV‐1 eingesetzt werden. Daher ist das Erreichen einer regioselektiven Funktionalisierung der C7‐H‐Position von Indolen bei gleichzeitiger Unterdrückung anderer C‐H‐Bindungen sehr gefragt. Hier beschreiben wir die regioselektive C7‐H‐Aktivierung von Indolen, die durch Ruthenium(II)‐biscarboxylat‐Katalyse unter milden Bedingungen durchgeführt werden kann. C‐H‐Ruthenierung durch Basen‐unterstützte interne elektrophile Substitution (BIES), unterstützt durch schwache O‐Koordination, ermöglicht die C7‐H‐Funktionalisierung von Indolen und bietet eine große Anwendungsbreite, einschließlich C‐N‐ und C‐C‐Bindungsknüpfungen. Die vielseitige, Ruthenium‐katalysierte C7‐H‐Aktivierung zeichnete sich durch Gramm‐Maßstab‐Synthese und die spurlose Entfernung der dirigierenden Gruppe aus, welche einen einfachen Zugang zu pharmazeutisch relevanten Grundgerüsten liefert. Detaillierte mechanistische Studien mithilfe von spektroskopischen und spektrometrischen Methoden beleuchten die Einzigartigkeit dieser robusten Rutheniumkatalyse für die Funktionalisierungen der C7‐H‐Position von Indolen. Abstract : Glückliche Sieben : Die anspruchsvolle C7‐H‐Aktivierung von Indolen wurde durch Ruthenium(II)‐Katalyse erreicht. Die vielseitige Rutheniumkatalyse ermöglicht C‐N‐ und C‐C‐Bindungsbildungen, die durch skalierbare Reaktionen und die spurlose Entfernung der dirigierenden Gruppe hervorgehoben wird. Detaillierte mechanistische Untersuchungen auf Grundlage diverser Analysetechniken beleuchten den ungewöhnlichen Mechanismus.