Die Länge einer Ubiquitinkette: ein genereller Faktor für die selektive Erkennung durch Ubiquitin‐bindende Proteine. (8th June 2020) - Lutz, Joachim; Höllmüller, Eva; Scheffner, Martin; Marx, Andreas; Stengel, Florian
Abstract: Die Anheftung von Ubiquitin (Ub)‐Ketten variierender Länge an Substratproteine ist eine häufige posttranslationale Modifikation. Das Schicksal eines modifizierten Proteins ist abhängig von Ubiquitin‐bindenden Proteinen (UBPs), die mit Ub‐Ketten in Abhängigkeit vom Verknüpfungstyp interagieren. Der Einfluss der Kettenlänge auf die Selektivität von UBPs und die entsprechenden funktionellen Konsequenzen sind weitgehend unbekannt. Wir haben Ketten mit definierter Länge und Verknüpfungsart hergestellt, indem wir Klick‐Chemie mit GELFrEE‐Fraktionierung kombiniert haben. Diese definierten Ketten nutzten wir in affinitätsbasierten Anreicherungsassays, um längen‐ und verknüpfungsspezifische Interaktoren auf Proteomebene zu identifizieren. Erstmals konnte nachgewiesen werden, dass die Länge einer Ub‐Kette einen erheblichen Einfluss auf ihre Fähigkeit hat, von UBPs selektiv erkannt zu werden. Abstract : Über kurz oder lang : Es wurde eine effiziente Methode entwickelt, um homogene, Triazol‐verknüpfte Ub‐Ketten zu trennen. Affinitätsbasierte Proteomikstudien ermöglichten die Identifikation von längenspezifischen Interaktionspartnern von K27‐, L29‐ und K33‐verknüpften Ketten zum Nachweis der Auswirkungen der Kettenlänge auf die Ub‐Kettenerkennung.