分析光照性皮肤病(阳光诱发的皮肤病)患者生活质量和心理影响的研究的回顾. (2nd May 2020) - Rutter, K.J.; Ashraf, I.; Cordingley, L.; Rhodes, L.E.
Summary: 光照性皮肤病或光敏感性疾病是一组由日晒引起的皮肤疾病, 总体影响大量人群。它们会引起一系列令人痛苦的症状(包括疼痛和烧灼), 并可使皮肤出现水疱、鳞片和瘢痕。病情本身以及患者逃避阳光和保护自己避免日晒的需求可能会影响生活质量和心理健康。 这项来自英国的研究旨在了解使用哪种评估方法(工具)来评估光照性皮肤病患者的生活质量和心理健康, 并报告对患者的影响。 作者回顾了相关的已发表英语类研究并总结了他们的发现。包括 20 项研究:19 项评估生活质量, 3 项评估心理功能。使用 6 种不同的工具评估生活质量, 以及 4 种不同的工具来评估心理健康。 研究显示, 31‐39% 的光照性皮肤病患者的生活质量受到了非常大的影响。对与雇佣、社交/休闲活动和服装选择有关的问题有特殊影响。 尽管只有少数几项研究关注心理健康, 但仍然发现患者出现焦虑和抑郁的比率约为一般人群的两倍。作者还指出, 大多数可用工具并非旨在评估间歇性光照性皮肤病的独特影响, 而且建议开发更特异的工具可能是有益的。 总之, 这项研究证实, 光照性皮肤病对患者的生活质量有实质性影响, 而且需要更多研究。 本摘要涉及研究:光照性皮肤病对生活质量和心理的影响:一项系统性回顾。 Abstract : Linked Article:  Rutter et al. Br J Dermatol 2020; 182 :1092–1102