Innentitelbild: A Room‐Temperature Verwey‐type Transition in Iron Oxide, Fe5O6 (Angew. Chem. 14/2020). (12th February 2020) - Ovsyannikov, Sergey V.; Bykov, Maxim; Medvedev, Sergey A.; Naumov, Pavel G.; Jesche, Anton; Tsirlin, Alexander A.; Bykova, Elena; Chuvashova, Irina; Karkin, Alexander E.; Dyadkin, Vadim; Chernyshov, Dmitry; Dubrovinsky, Leonid S.
Abstract : Ein gemischtvalentes Eisenoxid mit ungewöhnlicher Fe5 O6 ‐Stöchiometrie wurde synthetisiert, wie S. V. Ovsyannikov et al. in ihrer Zuschrift auf S. 5681 beschreiben. Nahe 275 K durchläuft das Material einen Ladungsordnungsübergang des Verwey‐Typs, der einhergeht mit einer Dimerisierung in den Eisenketten und der Bildung neuer Fe‐Fe‐Bindungen. Dieses einzigartige Merkmal zeigt, dass Fe5 O6 vielversprechend für die Nutzung in innovativen Anwendungen ist.