Auf dem Weg zur verlässlichen und quantitativen SERS‐Spektroskopie: von Schlüsselparametern zur guten analytischen Praxis. (20th February 2020) - Bell, Steven E. J.; Charron, Gaëlle; Cortés, Emiliano; Kneipp, Janina; Lamy de la Chapelle, Marc; Langer, Judith; Procházka, Marek; Tran, Vi; Schlücker, Sebastian
Abstract: Experimentelle Resultate, die in verschiedenen Laboren weltweit von Wissenschaftlern mithilfe der oberflächenverstärkten Raman‐Streuung (SERS, surface‐enhanced Raman scattering) erhalten wurden, können beträchtlich voneinander abweichen. Wir, ein internationales Team von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern mit langjähriger SERS‐Expertise, präsentieren hier unsere Sichtweise auf dieses Thema mit Betrachtungen hinsichtlich verlässlichem und quantitativem SERS. Die zentrale Idee dieses Gemeinschaftsunterfangens ist es, auf die oft in der Literatur anzutreffenden Schlüsselparameter und Stolperfallen hinzuweisen. Im Hinblick darauf bieten wir Empfehlungen zu folgenden Themen an: a) die Charakterisierung von festen und kolloidalen SERS‐Substraten durch korrelative Elektronen‐ und optische Mikroskopie und Spektroskopie, b) zur Bestimmung des SERS‐Verstärkungsfaktors (EF, enhancement factor) inklusive geeigneter Raman‐Reporter/Sonden‐Moleküle und schließlich c) zur guten analytischen Praxis. Die Autorinnen und Autoren hoffen, dass sowohl Newcomer als auch Spezialisten von diesen Empfehlungen profitieren, um die Inter‐Labor‐Vergleichbarkeit von experimentellen SERS‐Resultaten zu erhöhen und zur weiteren Etablierung von SERS als einer analytischen Methode beizutragen. Abstract : Fallstricke bei der Anwendung der SERS‐Spektroskopie in der quantitativen chemischen Analyse und SERS‐Schlüsselparameter werden in diesem Kurzaufsatz diskutiert. Außerdem werden Hinweise zur guten analytischen Praxis beim Einsatz von SERS empfohlen.