Analyse quantitativer Partikelaufnahme von Zellen über verschiedene Messmethoden. (13th December 2019) - Ashraf, Sumaira; Hassan Said, Alaa; Hartmann, Raimo; Assmann, Marcus‐Alexander; Feliu, Neus; Lenz, Peter; Parak, Wolfgang J.
Abstract: Im letzten Jahrzehnt gab es eine große Anzahl publizierter zweidimensionaler und zeitunabhängiger In‐vitro‐Studien über die Aufnahme kolloidaler Nano‐ und Mikropartikel in Zellen. In diesem Kurzaufsatz werden unterschiedliche angewandte Methoden solcher Untersuchungen zusammengefasst und kritisch diskutiert. Ergänzende experimentelle Daten erlauben einen direkten Vergleich zwischen diesen angewandten Techniken. Das Hauptaugenmerk wird darauf liegen, quantitative Parameter aus solchen Studien zu gewinnen, in denen mehrere verschiedene experimentelle Messmethoden genutzt wurden, mit dem Ziel eine bessere Vergleichbarkeit der Daten zu gewährleisten. Abstract : In‐vitro‐Studien der Aufnahme kolloidaler Nano‐ und Mikropartikel in Zellen werden in diesem Kurzaufsatz zusammengefasst und kritisch diskutiert. Ergänzende experimentelle Daten erlauben einen direkten Vergleich zwischen den eingesetzten Techniken. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Gewinnung quantitative Parameter aus solchen Studien, in denen mehrere verschiedene experimentelle Messmethoden genutzt wurden.