Elektrochemischer Zugang zu aza‐polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen: Rhoda‐elektrokatalytische Domino‐Alkin‐Anellierungen. (28th January 2020) - Kong, Wei‐Jun; Shen, Zhigao; Finger, Lars H.; Ackermann, Lutz
Abstract: Stickstoff‐dotierte polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (Aza‐PAKs) finden vielfältige Anwendungen in den Materialwissenschaften. Hier wurde eine modulare elektrochemische Synthese von Aza‐PAKs über eine Rhodium‐katalysierte Kaskaden‐C‐H‐Aktivierung und Alkinanellierung entwickelt. Ein multifunktionales O‐Methylamidoxim ermöglichte hohe Chemo‐ und Regioselekivitäten. Die Isolierung von zwei rhodacyclischen Schlüsselintermediaten erlaubte es, die Reihenfolge der drei C‐H‐Aktivierungsschritte genau zu bestimmen. Zusätzlich zeichnet sich die Metalla‐elektrokatalytische dreifache C‐H‐Transformation durch eine einzigartige Verträglichkeit mit funktionellen Gruppen aus, einschließlich hoch reaktiver Iod‐ und Azidsubstituenten. Abstract : Eine Rhoda‐elektrokatalytische Domino‐C‐H‐Funktionalisierung eröffnete einen elektrochemischen Zugang zu aza‐polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (Aza‐PAKs). Durch ein multifunktionelles O ‐Methylamidoxim werden hohe Chemo‐ und Regioselektivitäten erreicht. Die Eigenschaften der Aza‐PAKs und ihrer Derivate aus Folgereaktionen sind vielversprechend für Anwendungen in der Katalyse, Optoelektronik und Energiespeicherung.