Margarita Von Lüttichau: Intermediary between Jung and Bill Wilson. Issue 4 (8th September 2020) - McCabe, Ian; Boyd, Christine; Carroll, Pádraig
Abstract: This paper details Von Lüttichau's relationship with Carl Jung and Bill Wilson, co‐founder of Alcoholics Anonymous (AA), and her role as intermediary in the relationship between the two men. Her contribution within this mediator role has not been previously recognized but is an important factor in explaining how Jung became introduced to the AA 12‐step format and validated the effectiveness of group work. After the Second World War, Von Lüttichau travelled between America and Switzerland and introduced the writings and ideas of Wilson and Jung to each other and acted as an intermediary between both titans. Jung gave Von Lüttichau extraordinarily detailed instructions on how the 12‐step programme of AA could be applied to 'general neurotics'. Von Lüttichau's private papers provide a bridge between Jung and Wilson's correspondence and help to piece together gaps in both Jungian and AA history. Abstract : Cet article précise la relation entre Carl Jung et Bill Wilson, le co‐fondateur d'Alcooliques anonymes (AA), et son rôle en tant qu'intermédiaire dans la relation entre les deux hommes. Sa contribution dans un rôle de médiatrice n'a pas été reconnue jusqu'ici. C'est pourtant un facteur important pour expliquer comment Jung a été introduit au programme en 12 étapes d'AA, et a validé l'efficacité du travail de groupe. Après la deuxième guerre mondiale, Von Lüttichau a voyagé entre l'Amérique et la Suisse et a permis à chacun des deux hommes de découvrir les idées et les écrits de l'autre, agissant en tant qu'intermédiaire entre les deux Titans. Jung a donné à Von Lüttichau des instructions extraordinairement détaillées sur comment le programme en 12 étapes d'AA pouvait être appliqué aux « simples névrosés ». Les écrits personnels de Von Lüttichau offrent une passerelle pour éclairer la correspondance entre Jung et Wilson, et aident à remplir les blancs dans l'histoire commune entre la psychologie analytique et AA. Abstract : Dieser Artikel beschreibt von Lüttichaus Beziehung zu Carl Jung und Bill Wilson, dem Mitbegründer der Anonymen Alkoholiker (AA), und ihre Rolle als Vermittlerin in der Beziehung zwischen den beiden Männern. Ihr Beitrag innerhalb dieser Vermittlerrolle wurde bisher nicht gewürdigt, ist jedoch ein wichtiger Faktor für die Klärung, wie Jung mit dem 12‐Stufen‐Programm der AA bekannt wurde und die Wirksamkeit von Gruppenarbeit validierte. Nach dem Zweiten Weltkrieg reiste von Lüttichau zwischen Amerika und der Schweiz, stellte die Schriften und Ideen von Wilson und Jung beiden wechselseitig vor und fungierte als Vermittler zwischen den beiden Titanen. Jung gab von Lüttichau außerordentlich detaillierte Anweisungen, wie das 12‐Stufen‐Programm der AA auf 'allgemeine Neurotiker' angewendet werden könnte. Von Lüttichaus private Aufzeichnungen bilden eine Brücke zwischen Jung und Wilsons Korrespondenz und helfen, Lücken in der Jungianischen und der Geschichte der AA zu schließen. Abstract : Questo articolo parla del rapporto tra Von Lüttichau e Carl Jung e Bill Wilson, co‐fondatori della Alcolisti Anonimi (AA), ed i suo ruolo di intermediario nella relazione tra i due uomini. Il suo contributo in questo ruolo di mediatore non è mai stato riconosciuto prima, ma è importante per spiegare come Jung fu introdotto al programma dei 12 passi della AA e come validò l'efficacia del gruppo. Dopo la Seconda Guerra Mondiale, Von Lüttichau viaggiò tra l'Ameria e la Svizzera e fece conoscere gli scritti di Wilson e Jung reciprocamente ai due autori, come un intermediario tra due Titani. Jung diede alla Von Lüttichau istruzioni straordinariamente dettagliate su come il programma dei 12 passi della AA potesse applicarsi ai comuni "nevrotici". Gli scritti privati della Von Lüttichau offrono un ponte nella corrispondenza tra Jung e Wilson, e ci aiutano a colmare le lacune nella storia junghiana, così in quella degli AA. Abstract : В статье подробно описаны отношения Маргариты фон Люттихау с Карлом Юнгом и Биллом Уилсоном, соучредителем организации «Анонимные алкоголики» (АА), а также ее роль посредника в отношениях между двумя мужчинами. Ее вклад как посредника ранее не признавался, однако является важным фактором в объяснении знакомства Юнга форматов 12 шагов в АА и его подтверждением эффективности групповой работы. После Второй мировой войны фон Люттихау, путешествуя между Америкой и Швейцарией, познакомила Уилсона и Юнга с трудами друг с друга и выступила в качестве посредника между двумя Титанами. Юнг дал фон Люттихау необычайно подробные инструкции о том, как программа 12 шагов АА может применяться к «обычным невротикам». Личные бумаги фон Люттихау служат связующим звеном в переписке Юнга и Уилсона, а также помогают устранить пробелы в истории Юнга и АА. Abstract : El presente artículo detalla la relación de Von Lüttichau con Carl Jung and Bill Wilson, co‐fundador de Alcohólicos Anónimos (AA), y su rol como intermediaria en la relación entre los dos hombres. Su contribución como mediadora no ha sido previamente reconocido pero es un factor importante para explicar cómo Jung fue introducido al formato de los 12‐pasos de AA y validó la efectividad del trabajo grupal. Luego de la Segunda Guerra Mundial, Von Lüttichau viajó entre América y Suiza, e introdujo los escritos e ideas de Wilson y Jung, mutuamente, y actuó como intermediaria entre ambos Titanes. Jung le dio a Von Lüttichau instrucciones extraordinariamente detalladas sobre cómo el programa de 12‐pasos de AA podría ser aplicado al 'neurótico general'. Los escritos privados de Von Lüttichau ofrecen un puente entre la correspondencia de Jung y Wilson, y ayudó a llenar vacíos en ambas historias, la Junguiana, y la de AA. Abstract : Margarita Von Lüttichau:卡尔‐荣格与比尔‐威尔逊的中间人 文章详细描述了Von Lüttichau与卡尔‐荣格和比尔‐威尔逊之间的关系 (威尔逊是戒酒无名会AA的联合创办人), 以及她在两人之间所扮演的中间人的角色。作为这一中间人的角色, 她的贡献之前没有被看到, 但她的角色很好地解释了, 为什么荣格会被知道戒酒无名会的12步骤法, 以及验证了小组工作的有效性。二战后, Von Lüttichau在美国和瑞士之间旅行, 她把威尔逊和荣格的文章和观点在两人之间传递, 并成为了两位巨人的中间人。荣格给了Von Lüttichau非常详尽的指引, 用以说明如何把AA12步骤法的过程应用于"一般性的神经症"。Von Lüttichau自己的文章为荣格和威尔逊的通信架起了桥梁, 并填补了荣格学和AA历史中的缺口。