Skalierbar und flexibel: Höchste Wasserqualität durch kontinuierliche Membranüberwachung. Issue 7 (6th August 2019) - Gerke, Sebastian
Abstract: In Umkehrosmose‐ und Nanofiltrationsanlagen zur Trinkwasseraufbereitung übernehmen leistungsfähige Filtermembranen mehrere wichtige Aufgaben wie die Entfernung von Mikroorganismen, Partikeln, Salzen und anderen Inhaltsstoffen. Daher ist die sichere überwachung ihrer Funktion für eine hohe Wasserqualität und einen zuverlässigen Betrieb unerlässlich. Die Stadtwerke Pforzheim setzen dafür bei ihrer neuen Umkehrosmoseanlage ein skalierbares und flexibles Permeat‐Monitoring‐System ein, das schon kleinste Leckagen oder Membranbrüche in kürzester Zeit detektiert, dokumentiert und meldet. Das sorgt nicht nur jederzeit für sauberes Trinkwasser, sondern erspart dem Anlagenbetreiber aufwändige manuelle Probenahmen.