GAR, EN 161, DVGW – und jetzt?: Drehkegelventile als Regel‐ und Schnellschlussventile für Feuerungsanlagen. Issue 5 (6th May 2021) - Hess, Michael
Abstract: Im Bereich der Feuerungsanlagen/Kesselanlagen gab es in den letzten Jahren eine Reihe von Normenänderungen und ‐ergänzungen, sodass viele Fragen bei den Anwendern und Herstellern der Geräte aufgekommen sind. Durch den Wegfall der Ventilklasse E, sowohl in der DIN EN 161 als auch in der DIN EN 16678, dürfen die vormals sehr häufig eingesetzten Hubventile mit der Anströmung „Medium öffnet" nicht mehr verwendet werden. Dies zwingt viele Anwender, auf alternative Bauformen auszuweichen. Parallel bestehende Gesetze, Normen und Regelwerke erschweren die Suche nach sicheren Armaturen mit den notwendigen Zertifikaten. Dieser Artikel gibt einen Überblick zum aktuellen Stand der Technik und zeigt eine kurze Historie der unterschiedlichen Regelwerke. Darüber hinaus unterstützt er bei der Auswahl geeigneter Produkte aus dem Hause VETEC und beantwortet praktische Fragen von Anwendern.