Besonderheiten beim Austausch von Kranbahnträgern für schweren Kranbetrieb. (5th November 2021) - Dürr, André; Bartenbach, Jochen; Kretzschmar, Peter; Rieche, Marco; Sdorra, Armin; Wunderlich, Martin
Abstract: Viele bestehende Industrieanlagen mit Krananlagen für schweren Betrieb sind in Deutschland mittlerweile mehr als 50 Jahre in Betrieb und die rechnerisch ermittelte Lebensdauer der Kranbahnträger ist in vielen Fällen überschritten. Zusätzlich zu der langen Nutzung der Krananlagen wurden diese in dieser Zeit vielfach erweitert und neu gestaltet. Die Kranbahnträger und deren lastabtragende Unterkonstruktion wie Konsolen und Kranbahnstützen müssen zusätzlich oft höhere Kranlasten (aus geänderten Produktionsabläufen) aufnehmen als die Lasten, für die sie einmal ursprünglich ausgelegt und bemessen wurden. Dementsprechend ergeben sich für die Erneuerung von alten Bestandsbauten und im Besonderen für die zugehörigen Kranbahnen völlig andere Randbedingungen, als noch bei deren Errichtung galten. Im Rahmen dieses Beitrags wird auf die Besonderheiten infolge der erschwerten Randbedingungen bei Bestandsgebäuden sowie die Besonderheiten bei Konstruktion und Bemessung eingegangen, die beim Austausch von Kranbahnträgern für schweren Kranbetrieb zu beachten sind. Abstract: Special requirements for the replacement of crane runway beams in heavy‐duty industrial crane operation Many existing industrial plants with heavy‐duty crane systems in Germany have now been in operation for more than 50 years and, in many cases, the calculated service life of the crane runway beams has been exceeded. In addition to the long service deployment of the crane systems, plants have often been extended and crane systems redesigned during this time. The crane runway beams and their load‐transferring substructures, such as brackets and crane runway supports, often have to absorb higher crane loads (from changed production processes) than the loads for which they were originally designed and configured. Accordingly, the renewal of old existing buildings, and in particular the associated crane runways, are subject to different basic parameters than those that applied when they were first built. This paper deals with the particularities and special requirements resulting from the more difficult boundary conditions of existing buildings as well as the special design and dimensioning aspects that have to be considered when replacing crane runway beams for heavy‐duty industrial crane operation.