Beitrag zu Kranbahnkonsolen im Stahlhochbau – Ermüdungsnachweis für die Lasteinleitung in den Konsolensteg. (11th November 2021) - Euler, Mathias; Kuhlmann, Ulrike; Steinmann, Ralf
Abstract: Kranbahnkonsolen stellen typische Unterstützungskonstruktionen von Kranbahnträgern im Stahlhochbau dar und fallen in den Anwendungsbereich der Bemessungsnorm DIN EN 1993‐6. Die Kranbahnkonsolen erfahren durch den Kranbetrieb zyklische Beanspruchungen und müssen daher ausreichenden Widerstand gegen Ermüdung aufweisen. In der Vergangenheit wurde in der Regel für die Konsolen kein Nachweis gegen Ermüdung geführt. Dieser Beitrag behandelt die Ermüdungsbeanspruchung von Kranbahnkonsolen durch den Kranbetrieb und beschreibt konstruktive Randbedingungen, bei deren Einhaltung kein besonderer Nachweis der Lasteinleitung in den Konsolensteg gegen Ermüdung erforderlich wird. Abstract: On crane runway brackets in steel structures – fatigue assessment of load introduction into the bracket web Crane runway brackets are typical crane runway supports in steel structures and fall in the scope of design standard EN 1993‐6. The crane runway brackets are exposed to cyclic stressing because of crane action and, therefore, they need sufficient fatigue resistance. In the past, neither a fatigue evaluation had been performed, nor particular guidance was given by the specifications for an appropriate design in terms of fatigue. This paper deals with the fatigue loading of crane runway brackets and describes structural boundary conditions under which a particular fatigue verification for the load introduction into the bracket web is allowed to be omitted.