Urbaner Holzbau: Walden 48 – die Rückkehr des Holzbaus in die Stadt. (27th October 2021) - Kühl, Michael
Abstract: Die verheerenden Stadtbrände im Mittelalter und der Siegeszug des Stahlbetons nach dem Zweiten Weltkrieg haben dazu geführt, dass Holz als Baustoff in deutschen Großstädten quasi nicht vorhanden ist. Seit einigen Jahren nun erlebt der Baustoff durch die Änderung der Bauordnungen und die verstärkten Nachhaltigkeitsdebatten einen enormen Aufschwung. So auch in Berlin, wo mit dem Projekt „Walden 48" eines der größten Holzgebäude der Hauptstadt entstanden ist. Das Wohngebäude ist eine Hybridkonstruktion mit Holz‐Betonverbunddecken, tragenden Brettsperrholzschotten und Stahlbetonkernen. Weitgespannte Decken, auskragende wandartige Träger aus Brettsperrholz, hoch belastete Stützen aus BauBuche in den Untergeschossen und hölzerne Fassaden mit hohen schalltechnischen Anforderungen zeigen eindrucksvoll die Leistungsfähigkeit des modernen Holzbaus im urbanen Kontext.