Kranbahnen aus der Sicht des Kransachverständigen. (19th October 2021) - Thoß, Reiner
Abstract: Wenn die Harmonie zwischen Kran und Kranbahn nicht stimmt, ist Gefahr in Verzug, zumindest so lange, bis man die Ursache der Störung kennt und entsprechend reagiert. Da geht es schnell um Leben und Gesundheit für die an der Anlage Beschäftigten. Kranstillstände führen darüber hinaus zu unabsehbaren wirtschaftlichen Folgen. Die Kranbahnen gaben immer wieder Anlass zu schwerwiegenden Beanstandungen. Oft musste der Kransachverständige die dringende Empfehlung zur Einstellung des Kranbetriebs oder gar nicht erst zur Aufnahme desselben geben. Der folgende Beitrag soll nun anhand reicher Erfahrungen diese Problematik untersetzen.