Crisis múltiples, neodesarrollismo y megaproyectos en la región sureste de México. Issue 3 (1st December 2021) - Rodríguez Wallenius, Carlos A.
Abstract: This article analyzes the extractivist and dispossession modalities in the Mexican neodevelopmental proposal to face the multiple crises accentuated by the COVID-19 pandemic. With the qualitative narrative method applied to social processes, four infrastructure and extractivist megaprojects are analyzed. Neodevelopmental policies of the current government insist on carrying out works as a strategy to create jobs, reactivate the economy, and promote well-being, especially for the southeast region with high rates of socioeconomic inequality. The findings point to an increase in investment and job creation and a rejection by various communities and organizations that consider that their ways of life are being threatened by the efforts of the neodevelopmental government to build megaprojects before and during the pandemic. Resumen: Este artículo analiza las modalidades extractivistas y de despojo en la propuesta neodesarrollista mexicana para enfrentar las crisis múltiples acentuadas por la pandemia de la COVID-19. Con el método cualitativo narrativo aplicado a procesos sociales, se analizan cuatro megaproyectos de infraestructura y extractivistas. Las políticas neodesarrollistas del gobierno actual insisten en realizar obras como una estrategia para crear empleos, reactivar la economía y fomentar el bienestar, especialmente para la región sureste con altos índices de desigualdad socioeconómica. Los hallazgos señalan un incremento en la inversión y en la generación de empleos pero también un rechazo de varias comunidades y organizaciones que consideran que sus formas de vida están siendo amenazadas frente a los esfuerzos del gobierno neodesarrollista por construir megaproyectos antes y durante la pandemia. Résumé: Cet article analyse les modalités extractivistes et de dépossession incluses dans la proposition néo-développementaliste mexicaine afin de faire face aux crises multiples accentuées par la pandémie de Covid-19. Avec la méthode narrative qualitative appliquée aux processus sociaux, quatre mégaprojets d'infrastructures et d'extraction sont analysés. Les politiques néo-développementalistes du gouvernement actuel insistent sur la réalisation de travaux comme stratégie pour créer des emplois, réactiver l'économie et promouvoir le bien-être, en particulier pour la région du sud-est qui connaît des taux élevés d'inégalités socio-économiques. Les résultats indiquent une augmentation des investissements et de la création d'emplois, mais aussi un rejet de la part de diverses communautés et organisations qui considèrent que leurs modes de vie sont menacés par les efforts du gouvernement néo-développementaliste pour construire des mégaprojets avant et pendant la pandémie.