Rücktitelbild: Direct Evidence of Subsurface Oxygen Formation in Oxide‐Derived Cu by X‐ray Photoelectron Spectroscopy (Angew. Chem. 3/2022). (6th December 2021) - Wang, Hsin‐Yi; Soldemo, Markus; Degerman, David; Lömker, Patrick; Schlueter, Christoph; Nilsson, Anders; Amann, Peter
Abstract : Subsurface‐Sauerstoff in aus Oxid gewonnenem Cu wird im Forschungsartikel von Hsin‐Yi Wang et al. mittels Röntgenphotoelektronenspektroskopie erforscht (e202111021) . Die Ergebnisse zeigen, dass nach der Reduktion des Cu‐Oxid‐Vorläufers zwei Arten von Sauerstoffspezies zwischen der vollständig reduzierten Metalloberfläche und dem darunter vergrabenen Cu2 O eingebettet sind: (i) Sauerstoff, der an Gitterdefekten und/oder Leerstellen im obersten Bereich der Oberfläche verbleibt, und (ii) interstitieller Sauerstoff, der in die Metallstruktur eingelagert ist. Diese Studie liefert überzeugende Belege für die Bildung von Subsurface‐Sauerstoff.