Immersion et prises de vues photographiques des objets traités au Small Particle Reagent. Issue 4 (21st October 2021) - Gerard, Yohan
Abstract: While searching for fingermarks using Small Particle Reagent (SPR) on items that have been submerged, the excess SPR is usually rinsed off by spraying water, causing runoff on the treated surface or soaking in a tank of clean water before drying. However, after rinsing it is possible to immerse the object immediately in a tank of clear water in order to carry out the detection and photographic shots of fingermarks. This technique will clearly improve the contrast and the quality of the papillary pattern. Oxidation of metallic objects will also be limited, as they are not exposed to air during photographic shots. RÉSUMÉ: Lors de recherches de traces papillaires au moyen de Small Particle Reagent (SPR) sur des supports ayant été immergés, le rinçage de l'excédent de SPR se fait généralement en pulvérisant de l'eau, en la faisant ruisseler sur la surface traitée ou encore en trempant cette dernière dans un bac d'eau avant son séchage. Néanmoins, il est possible d'immerger l'objet immédiatement après le rinçage dans un bac d'eau claire afin de réaliser la détection et les prises de vue photographiques des traces révélées. Cette technique va permettre d'améliorer nettement le contraste et la qualité du dessin papillaire. L'oxydation des objets métalliques sera également limitée, ces derniers n'étant pas exposés à l'air le temps des prises de vue photographiques.