Canadian Guidelines for Hereditary Transthyretin Amyloidosis Polyneuropathy Management. (26th January 2022) - Alcantara, Monica; Mezei, Michelle M.; Baker, Steven K.; Breiner, Ari; Dhawan, Priya; Fiander, Amanda; Fine, Nowell M.; Hahn, Christopher; Katzberg, Hans D.; Khayambashi, Shahin; Massie, Rami; Matte, Genevieve; et al.
ABSTRACT: Hereditary transthyretin-mediated (hATTR) amyloidosis is a progressive disease caused by mutations in the TTR gene leading to multisystem organ dysfunction. Pathogenic TTR aggregation, misfolding, and fibrillization lead to deposition of amyloid in multiple body organs and frequently involve the peripheral nerve system and the heart. Common neurologic manifestations include: sensorimotor polyneuropathy (PN), autonomic neuropathy, small-fiber PN, and carpal tunnel syndrome. Many patients have significant progression due to diagnostic delays as hATTR PN is not considered within the differential diagnosis. Recently, two effective novel disease-modifying therapies, inotersen and patisiran, were approved by Health Canada for the treatment of hATTR PN. Early diagnosis is crucial for the timely introduction of these disease-modifying treatments that reduce impairments, improve quality of life, and extend survival. In this guideline, we aim to improve awareness and outcomes of hATTR PN by making recommendations directed to the diagnosis, monitoring, and treatment in Canada. RÉSUMÉ: Lignes directrices sur la prise en charge de l'amylose héréditaire à transthyrétine, accompagnée de polyneuropathie, au Canada . L'amylose héréditaire à transthyrétine (ATTRh) est une maladie évolutive, causée par des mutations du gène de la transthyrétine (TTR), qui entraînent un dysfonctionnement plurisystémique. L'agrégation, le mauvais repliement et la fibrillisation pathogènes de la TTR aboutissent au dépôt de protéines amyloïdes dans plusieurs organes, et affectent souvent le système nerveux périphérique et le cœur. Les troubles neurologiques fréquents comprennent une polyneuropathie sensorimotrice (PN), une neuropathie autonome, une polyneuropathie des petites fibres et le syndrome du canal carpien. Chez bon nombre de patients, la maladie a connu une évolution importante en raison de la pose tardive du diagnostic, la PN-ATTRh ne faisant pas l'objet d'un diagnostic différentiel. Santé Canada a approuvé, depuis peu, deux nouveaux médicaments modificateurs de la PN-ATTRh et efficaces contre l'affection, soit l'inotersen et le patisiran. La pose précoce du diagnostic revêt une importance cruciale dans l'instauration, en temps opportun, de ces tout nouveaux traitements qui atténuent les troubles, améliorent la qualité de vie et prolongent la survie. Les auteurs, par l'élaboration de la nouvelle ligne directrice, espèrent sensibiliser la communauté médicale à la PN-ATTRh, et améliorer les résultats cliniques qui y sont associés, en formulant des recommandations sur le diagnostic et le traitement de la maladie au Canada ainsi que sur la surveillance de son évolution.