183 Program for the improvement of pain management in the CHU of Bordeaux. Impact on pain prevalance, patient satisfaction and the traceability of pain. (23rd September 2015) - Robinson, N; Stark, F
Abstract : Introduction—Objectives: Bordeaux University Hospital has conducted a total quality improvement program about pain management. After several surveys it selected five quality indicators about pain management and organised the continuous collection of them by professionals. The indicators are patient satisfaction on pain management, patient information on pain management, pain traceability, pain prevalence and pain treatment existence. The objectives of this program and follow-up of a set of five indicators were to improve pain management in all the departments of Bordeaux University Hospital. Program: The three steps of the program are the following: (1) diffusion of guidelines on pain management, (2) intranet framework constitution for indicators collection, and (3) project follow-up. Results: The table shows the results of the indicators between 2006 and 2009 Table 2006 2007 2008 2009 Adults 1718 1972 1851 2250 Traceability (%) 53.4 59.9 61.9 60.3 Pain treatment (%) 57.5 59.9 61.9 60.3 Pain prevalence (%) 27.6 26.9 29.7 23.8 Pediatrics 219 194 170 315 Traceability (%) 45.2 72.2 67.7 51.7 Pain treatment (%) 50.7 45.9 49.4 47.8 Pain Prevalence (%) 31.3 21.4 8.6 18.4 The results show a lowering of pain prevalence, particularly in pediatrics and the improvement of pain traçability. Discussion: Indicators are collected in routine. They allow comparisons about pain management quality. These indicators are simple, quick and reproductible. They allow to address priority about pain management action and the follow-up of these actions on quality of pain management. Introduction—objectifs: Malgré les progrès de ces dernières années, la douleur reste un symptôme présent chez environ 1 patient sur 3 hospitalisé au CHU de Bordeaux. Le CLUD (comité de lutte contre la douleur) du CHU de Bordeaux dès sa mise en place (1998) a mené une enquête unique en France, établissant l'état des lieux de la prise en charge de la douleur (1999). Les objectifs étaient de décrire les modalités d'information, de diagnostic, de traitement et de suivi des patients douloureux et de décrire les résultats de cette prise en charge pour les patients douloureux. Cette enquête a été ensuite été étendue à 13 établissements de l'Aquitaine membre du CCECQA en 2000. Suite à cette première enquête, le CLUD s'est inscrit dans une démarche de recherche continue d'amélioration de la prise en charge de la douleur. En novembre 2003, une nouvelle enquête reposant sur la même méthodologie a été menée, dans le cadre des Etats Généraux de la douleur. Le CHU fait partie des établissements participants au projet COMPAQH. De plus, le CLUD travaille en commission dont l'une a pour thème l'évaluation par indicateurs de la Prise en charge (PEC) de la douleur. En partenariat avec le CCECQA 5 indicateurs ont été retenus pour le suivi de la PEC de la douleur: Satisfaction des patients vis-à-vis de la prise en charge de la douleur Information des patients sur la prise en charge de la douleur Traçabilité de la douleur prévalence de la douleur présence d'un traitement antalgique L'objectif de ce programme de recueil et de suivi de ces 5 indicateurs était d'améliorer la qualité de la prise en charge de la douleur dans tous les services de soins du CHU de Bordeaux. Programme: Etape 1: rédaction et la diffusion de recommandations pour la prise en charge de la douleur Etape 2: mise en place d'un site intranet permettant le recueil des indicateurs Sur le site intranet du CHU, un kit des indicateurs douleur a été créé pour permettre la saisie du recueil de donnés et le calcul immédiat des résultats, à l'échelle du service de soins, du pôle, ou de l'établissement. Etape 3: mise en œuvre et suivi du projet. Dans un premier temps, l'auto évaluation des services de soins pendant 3 années a été privilégiée. Cependant, des résultats non concordants avec les saisies réalisées par des auditeurs externes au service de soins ont été constatés. La décision institutionnelle prise a été de laisser à disposition l'outil informatique pour l'autoévaluation par les services de soins mais de réaliser des mesures inopinées systématiques par un auditeur externe au service par an Resultats: Depuis 2006, nous bénéficions en temps réel de résultats chiffrés et significatifs pour montrer la qualité ou la non qualité de la prise en charge de la douleur au CHU. Le tableau présente ci-dessous l'évolution des résultats des indicateurs relevés depuis 2006. 2006 2007 2008 2009 Patients adultes 1718 1972 1851 2250 Traçabilité (%) 53.4 59.9 61.9 60.3 Présence ttt antalgique (%) 57.5 59.9 61.9 60.3 Prévalence douleur (%) 27.6 26.9 29.7 23.8 Patients pédiatrie 219 194 170 315 Traçabilité (%) 45.2 72.2 67.7 51.7 Présence ttt antalgique (%) 50.7 45.9 49.4 47.8 Prévalence douleur (%) 31.3 21.4 8.6 18.4 Les résultats montrent une chute importante de la prévalence de la douleur, notamment en pédiatrie et une amélioration de la traçabilité de la douleur. Discussion: Les indicateurs sont maintenant effectués en routine et les comparaisons sont possibles pour juger de la qualité de cette prise en charge. L'avantage étant que l'utilisation de ces indicateurs est simple, rapide et fiable. Ils permettent un bilan de l'existant qui cible les priorités en termes d'actions à mettre en place et ils offrent en plus l'outil qui va permettre le suivi des actions qui font suite à la réalisation d'un projet d'amélioration de la prise en charge de la douleur. Un des avantages de l'utilisation des indicateurs est la simplicité d'utilisation à des échelles très variées (un service, un pôle, un établissement) qui permet des mesures rapides et prospectives et qui peuvent être comparées pour mettre en évidence les points forts et faibles grâce à l'informatisation et dont l'un des objectifs étant la pérennisation des actions entreprises et le maintien de la motivation des soignants.