La prise en charge des nourrissons, des enfants et des adolescents vulnérables à l'infection par le virus de l'hépatite C. Issue 7 (11th November 2021) - Bitnun, Ari
Abstract: L'infection par le virus de l'hépatite C touche de 0, 5 % à 1, 0 % de la population canadienne. La plupart des infections pédiatriques découlent d'une transmission verticale ou, chez les adolescents et les jeunes adultes, de comportements à haut risque comme l'utilisation de drogues injectables et les activités sexuelles non protégées. Il est désormais recommandé que tous les nourrissons, les enfants et les adolescents qui présentent au moins un facteur de risque soient soumis au dépistage de l'infection par le virus de l'hépatite C. Il est démontré que le traitement de la forme chronique de cette infection au moyen d'antiviraux à action directe provoque une suppression virologique soutenue chez 97 % à 100 % des enfants dès l'âge de trois ans. Les pédiatres et les médecins de famille ont un rôle important à jouer pour informer les adolescents des risques et des modes de prévention de l'infection par le virus de l'hépatite C, ainsi que pour revendiquer, auprès du gouvernement et des autorités sanitaires, l'adoption de stratégies d'intervention globales de réduction des méfaits ciblant les jeunes à risque, des traitements accessibles et le dépistage prénatal systématique de ce virus.