A Canadian Perspective on Indigenous Peoples and Accounting Research: Using a Systematic Literature Review to Promote Inquiry and Inclusion. (25th October 2021) - Lento, Camillo; Butt, Irfan; Bujaki, Merridee; Anderson, Nathaniel; Ogima, Cheryl
ABSTRACT: This study uses a systematic literature review to explore academic research at the intersection of accounting and Indigenous peoples, focusing on the Canadian context. We systematically identified 15 English‐language, peer‐reviewed articles published in the review period of 1979–2019. We conducted detailed content and thematic analysis of the articles. Overall, we noted that research in this area is based upon archival documents or reviews of prior literature rather than qualitative or survey research methods. We found that much of the research has been driven by a small network of scholars, focusing primarily on themes of governmentality, imperialism, and accountability and control. In addition, research on Indigenous peoples and accounting in Canada has slowed over the past decade, which is inconsistent with global trends. Based on the systematic literature review, we offer specific, actionable recommendations to support inquiry and inclusion in the area of accounting and Indigenous peoples to move both research and society forward toward reconciliation. Our detailed recommendations aim to advance our understanding of the relationship between accounting and Indigenous peoples, foster an understanding of accountability issues relevant to Indigenous peoples in the Canadian accounting context, enhance support for Indigenous peoples studying business and accounting, and encourage Indigenous peoples to consider careers in accounting. RÉSUMÉ: Perspective canadienne sur les personnes autochtones et la recherche en comptabilité : recourir à une revue systématique de la documentation pour promouvoir la recherche et l'inclusion La présente étude s'appuie sur un examen systématique de la documentation afin d'explorer la recherche universitaire à l'intersection de la comptabilité et des personnes autochtones, en mettant l'accent sur le contexte canadien. Nous avons systématiquement retenu 15 articles en anglais révisés par des pairs publiés durant la période visée par l'examen, soit entre 1979 et 2019. Nous avons mené une analyse de contenu et une analyse thématique détaillées de ces articles. Globalement, nous avons découvert que la recherche dans ce domaine se base sur des documents d'archives ou des examens de la littérature antérieure plutôt que sur des méthodes qualitatives ou des enquêtes. Nous avons établi que la majorité de la recherche sur le sujet a été réalisée par un petit réseau de chercheurs, et qu'elle s'attarde principalement à la gouvernementalité, à l'impérialisme ainsi qu'à la responsabilité et au contrôle. En outre, le rythme de la recherche sur les Autochtones et la comptabilité au Canada a ralenti au cours de la dernière décennie, ce qui va à l'encontre des tendances mondiales. En nous appuyant sur l'examen systématique de la documentation, nous formulons des recommandations précises et réalisables pour promouvoir la recherche et l'inclusion dans le domaine de la comptabilité et des Autochtones dans le but de faire avancer à la fois la recherche et la société vers la réconciliation. Nos recommandations détaillées visent à approfondir notre compréhension de la relation entre la comptabilité et les personnes autochtones, à favoriser la compréhension des enjeux de responsabilité pertinents pour les Autochtones dans le contexte comptable canadien, à accroître le soutien aux Autochtones qui étudient l'administration des affaires et la comptabilité ainsi qu'à encourager les Autochtones à envisager de faire carrière en comptabilité.